您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

新城区:“你好小爱”!让社区“治理”变“智理”

2020-11-11 12:08  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

小到为行动不便居民上门理发、大到更新院落破碎道路,当新城区“服务员+院长”基层治理模式与自强路街道“乐小爱”志愿服务队伍、街道党建联席会和社区党建共建联合会结合成“你好小爱”全域治理新模式时,党建引领下的基层治理与志愿服务融合又将碰撞出怎样的火花?

街道全域治理一个电话解决麻烦事

“在新城区推行‘服务员+院长’基层治理模式时,我们正在做‘乐小爱’志愿服务体系+‘院长’基层治理模式+党建的大融合”,据自强路街道党群服务中心副主任陈桥介绍,自2017年“院长制”运行以来,街道及各社区干部一有空就往居民院落跑,支持“院长”工作。“实际工作中,我们发现‘院长’们需要街道、社区相关力量推进的问题较多对接起来比较繁琐,需要建立一种机制来统筹各方力量。”

2018年底,自强路街道“乐小爱”志愿服务阵地“小爱驿站”在航建社区落地,“乐小爱”志愿服务逐渐由碎片化向整体化转变。经过一年多的准备磨合,“小爱驿站”掌握的社会志愿服务力量越来越多,基础设施完善、敬老为老服务、外来务工人员子女爱护等贴合自强路街道实际的志愿服务工作也越做越好,“以街道党建联席会和社区党建共建联合会做后备保障,把‘小爱驿站’作为指挥中枢统筹分派街道、社会力量,给各居民院落‘院长’提供一个解决问题平台”的想法开始在自强路街道酝酿成型。

今年6月,自强路街道开始进行“小爱驿站”大融合。8月,新城区为解决“院长制”存在的“看得见管不了”问题,下沉了868名科级以上干部到居民院落当“服务员”,专职为“院长”解决问题。自强路街道抓住机会,将新的“服务员+院长”基层治理新机制纳入到“小爱驿站”大融合之中,以“小爱驿站”为处理中枢,建设包含党群组织力量、志愿服务队、“服务员+院长”、“小爱驿站”在内的“你好小爱”全域治理新模式。“原先考虑的侧重点就在帮助‘院长’们解决问题上,有了区上的新举措后,我们就把融合重心再次细化,主要是解决疑难杂症。”陈桥说。小事“院长”办、大事“服务员”办,解决不了的事就向“小爱驿站”吹哨,由“小爱驿站”对接街道各职能科室、统筹社会力量集中火力干大事,一项项群众关切的事务迅速解决,“原先的工作模式需要层层上报,很繁琐,现在‘小爱驿站’就像武侠小说里的‘分身’,是整个街道社会事务的聚合体,‘服务员+院长’遇到疑难杂症给‘小爱驿站’打一个电话就能解决。”

整合地区共建资源 聚焦民生实事

在明宫社区“服务员+院长”进院落走访调查时,几名群众的闲谈引起了他们注意。“当时有群众在聊困难户孩子上大学的事,听到以后我们马上就去家里了解情况。”据明宫社区相关负责人介绍,核对情况属实后,明宫社区立即将该户情况报到“小爱驿站”推进问题解决。最终,在新城区关工委的大力帮助下,“小爱驿站”协调区慈善协会争取到慈善基金,解决了一家人的燃眉之急。

“小爱驿站”最大的作用在于对普遍性问题进行归纳处理,并建立健全长效化工作机制。前不久,接到明宫社区网格员“李奶奶年事已高腿脚不便,想请医生到家里问诊”的反映后,“小爱驿站”协调社区最近的联盟成员单位武威天颐体检管理公司推出“健康直通车”项目,为辖区老人提供定期上门义诊服务。

在群众最关切的老旧小区改造方面,“你好小爱”设立了6个改造问题“小爱代办”点,群众反映的问题经核实无误后当场派单、当场处理,自服务开展以来,通过“设点下派工单、入户解决问题、回访满意程度”闭环服务流程,解决房屋漏水、私拉电线、缺少健身器材、消防设施破损等反映问题145件,安装门窗报警器、限位器、锁扣2000余个,网格员上门回访居民满意度达94%以上。

积极整合地区共建单位资源,聚焦民生实事,为社区治理服务出谋划策、把脉问诊,“你好小爱”全域治理模式还推进实施“爱悦读”“带爷爷奶奶逛西安”等项目,得到了群众一致点赞。

一次又一次的问题解决,一项又一项的精准服务,越来越多的居民积极参与到“你好小爱”当中,捏泥人技艺的回奶奶主动在“四点半课堂”为外来务工子女教授泥人技艺;幸福新村10号院居民在“你好小爱”修复院落路面后主动承起文明劝导员职责……至今,“你好小爱”下的25支志愿服务队伍涵盖到了党建共建、民生服务、城市治理、平安建设、志愿服务、便民利民服务等方方面面。“这就是依托群众、服务于民,一家亲么!”在自强路街道“饭大爷”老年助餐点吃饭的陈大爷乐呵呵地说道。

陈桥说:“在街道网格化综合治理中心建设完成后,‘你好小爱’将从现在的扁平化工作处理变成真正的平面化处理,每一个‘服务员+院长’都能在系统上实时对接‘你好小爱’,实时了解工作处理进度。”

    全站热点
    西安市应急管理局检查组莅临未央宫延长石油社区检查验收未央区2020年度综合减灾示范社区创建工作

    2020-11-11 07:42阅读

    西安市阎良区安全生产委员会办公室举办危险化学品事故应急演练

    2020-11-10 10:28阅读

    陈旭辉督导检查农村乱占耕地建房问题摸排、人居环境整治、脱贫攻坚和秦岭生态保护等重点工作

    2020-11-08 19:11阅读

    雁塔区组织开展电商产业专题培训会

    2020-11-06 14:55阅读

    穆寨街道召开机关例会安排本周重点工作

    2020-11-04 19:21阅读

    行业专家+法律顾问|为行政审批插上腾飞的翅膀

    2020-11-03 09:04阅读

    雨金街道下大力气做好环境卫生整治工作

    2020-10-30 21:20阅读