您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

十项重点工作在新城:太华路立交,提前通车!

2020-11-11 12:10  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

8月4日,西安火车站改扩建工程建设指挥部、西安市公安局交通管理局发布通告宣布:自2020年8月8日0时起,太华路立交北段进行全封闭围挡施工,工期计划134天。

历经90多天的昼夜施工,今日下午太华路立交桥提前正式通车。

太华路立交正处西安站东咽喉,立交改建是西安站改工程南北站场改建的前提条件,也是实现站改南北站房、南北广场互联互通的基础,更是西安火车站站改的重点及控制性工程,直接关系到站改工程全局。

太华路跨陇海线立交为市政南北向主要通道,陇海铁路是贯穿中国东、中、西部最主要及最重要的铁路干线,新亚欧大陆桥的重要组成部分,太华路立交改建直接阻断了太华路南北方向交通,影响周边35平方公里的机动车出行,17 条公交线路因此绕行。

封闭期间,为保障市民出行,减少对市民和铁路运营线的干扰,保障陇海铁路运行畅通,针对太华路立交改建方案,西安站改指挥部多次探讨,反复论证,确定了全幅封闭方案。

让人难以想象的是,施工队采取24小时施工突破施工难度和工期极限,用90多天的时间拆除从前的太华路立交跨陇海线铁路桥,同时建设一座新跨线桥,并对原有太华南路局部进行了改造。

这样复杂的改扩建工程能够提前交付,这便是西安速度、西安效率。

据了解,本次太华路改造项目南起太华路立交北侧,北至大华二坊,改造全长约1.3公里,双向8~10车道。在既有道路基础上进行渠化、扩容。

太华路改造工程同步对太华路跨陇海线铁路桥进行改造。沿线3处交叉口,沿太华路陇海线桥向北600米,全线南北主道与自强路、大华一、二坊平交实施红线60米宽。设计双向11车道,因西侧铁路站房等配套工程正在施工,本次放行双向8车道。

这项改造工程完成后的意义不言而喻,不仅能有效提升区域交通承载力,实现交通功能和城市功能相融合,达到分散火车站人流和车流的作用,还能极大地提升明城墙、火车站、大明宫区域的城市形象。

今日凌晨,施工队还在为通车做最后的准备。记者连线了正在施工现场的西安站改指挥部工作人员王鑫。他说,90多天,24小时施工,虽然辛苦,但到这一刻觉得特别值得,我们在用自己的方式,为西安这座城市的建设,贡献着一份力量。

太华路通车沿线15条公交线路调整恢复

记者今日从西安市公交集团获悉,接西安火车站改扩建工程建设指挥部通知,太华路(太华立交至自强东路段)今日起通车放行,对此,该集团将调整、恢复原太华路沿线15条公交线路。

其中:临时缩线和分段运行的2路、16路、17路、46路、200路、216路、263路、287路、309路等9条线路于11月10日太华路通车当天恢复、调整。

临时绕行的22路、38路、104路、139路、262路、528路等6条线路将于11月13日起恢复原线路运行。

来源:西安发布

    全站热点
    新城区韩森寨街道咸东小哥“1+4+N”三维体系 探索新时代“枫桥经验”实践创新

    2020-11-11 08:49阅读

    西安市阎良区安全生产委员会办公室举办危险化学品事故应急演练

    2020-11-10 10:28阅读

    陈旭辉督导检查农村乱占耕地建房问题摸排、人居环境整治、脱贫攻坚和秦岭生态保护等重点工作

    2020-11-08 19:11阅读

    真心实意了解群众诉求 全心全意推进问题解决——区科工局扎实推进群众满意度调查反馈问题整改工

    2020-11-06 15:40阅读

    穆寨街道召开机关例会安排本周重点工作

    2020-11-04 19:21阅读

    行业专家+法律顾问|为行政审批插上腾飞的翅膀

    2020-11-03 09:04阅读

    雨金街道下大力气做好环境卫生整治工作

    2020-10-30 21:20阅读