您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

新城区城管局大力推进“强基础、转作风、树形象”专项行动 加强干部队伍作风建设 努力让群众舒心满意

2020-11-12 10:15  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

今年是全国城管系统“强基础、转作风、树形象”三年行动的最后一年,新城区城市管理和综合执法局成绩喜人,获得省、市“强转树”三年行动优秀单位、省住建行业新冠肺炎疫情防控工作先进集体、新城区“狮子型”团队等荣誉称号。

近年来,新城区城管局坚持“城市管理要像绣花一样精细”的理念,紧紧抓住作风建设这个内可强基础,外可树形象的中心环节,坚持党建引领,采取用制度强规范、以培训促提升、用工作来体现等举措,促进基层城管队伍建设取得市民群众舒心满意的效果。

党建引领推动工作作风转变

在“强转树”行动中,新城区城管局党委与13个基层党支部签订党建责任书,积极发挥基层支部战斗堡垒和党员示范引领作用,通过各党支部与社区结对子、基层城管党员干部向服务对象公开承诺等活动,不断提高干部队伍服务群众的自觉性和自律性。

新冠肺炎疫情发生以来,新城区城管局坚决落实上级部署,组织“党员突击队”,成立疫情防控工作领导小组,动员党员干部、职工投身疫情防控和生产一线。全局党员干部迅速响应“让党旗飘扬在防疫一线”的倡议,全力做好全区公共区域消杀工作,支援胡家庙街办13个社区开展排查值守,3次参与全区疫情防控紧急行动。

此外,新城区城管局先后成立了建筑垃圾清运、绿化项目建设、背街小巷改造等6个工作专班,上门为全区14家清运企业进行复工培训,帮助背街小巷施工单位解决办公用房和工人食宿等问题,帮助企业、商户有序开工复产。广大党员在一线发挥先锋模范作用,用实际行动践行初心使命,带动全区城管队伍转变工作作风,不惧艰险、勇于前行。

完善制度规范日常工作行为

新城区城管局积极适应城市管理体制改革发展需要,修订完善了《新城区城管执法督察工作细则》、《新城区执法人员行为规范准则》等制度,开展了政风行风监督员换届改选工作,重新组建20人的城市管理行风监督员队伍,其中人大代表和政协委员占40%,努力实现制度健全,管理规范,督查有依,处理有据。

推行“三项制度”以来,新城城管局制定了严格落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度等25项制度,邀请局法律顾问、派驻纪检组列席,集体审议重大行政执法案件,大力遏制以权谋私,徇私舞弊,不作为和乱作为等不正之风。

强化培训以能力提升促作风转变

在促进城管队伍工作作风转变中,新城区城管局围绕全市城管系统“提升城市管理服务水平”主题活动中的七项要求,组织开展《新城区城市管理执法行为规范》、《新城区城市管理执法人员“十严禁”》等系列教育培训和执法案例交流活动。

为确保执法队伍能够适应城市管理服务新要求,新变化,新城区城管局常态化组织开展全局执法队伍执法证件申领更换培训、市政事权下放职能系列培训和“落实三项制度推进依法行政”等专项培训,建立聘用人员管理制度,严格实行执法人员持证上岗和执法资格管理制度,确保执法主体资格合法,全局执法业务水平进一步提升。

强化服务体现作风转变成果

按照市城管局《开展营商环境大讨论活动实施方案》的要求,新城区城管局深入查摆和纠正城管执法队伍在营商环境优化方面存在的不良作风,增强执法人员担当意识,坚持“疏堵结合、以疏为主”的原则,落实各项便民措施,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理,综合运用行政指导、行政奖励、行政扶助、行政调解等非强制行政手段,引导当事人遵守法律法规,防止发生矛盾纠纷。

新城区城管局坚持依法行政、文明执法、以人为本、执法为民的要求,深入推进“721”工作法和效能革命,深入企业、商户和社区,开展调研走访,问计于民、问需于民,培养志愿者、义务监督员等社会力量,引导群众参与城市管理工作,践行“共谋、共建、共管、共评、共享”的城市治理理念,增强群众的获得感和幸福感。

从放心早餐、便民摊点、夜市烧烤、共享单车、停车管理、出土(拆迁)工地管理、“两拆”等工作入手,新城区城管局采取有力有效举措,积极解决市民群众最关心、最直接、最现实的问题,以群众是否满意为标准,努力让市民舒心满意。

    全站热点
    滦镇街道“四个扎实”全面做好防火禁烧工作

    2020-11-11 17:30阅读

    西安市应急管理局检查组莅临未央宫延长石油社区检查验收未央区2020年度综合减灾示范社区创建工作

    2020-11-11 07:42阅读

    蓝田县召开全域治水及“三河一山”绿道建设 推进会

    2020-11-09 21:15阅读

    临潼供电公司“红马甲”助力企业客户投产增效

    2020-11-06 20:21阅读

    简政之道 活力之源 | 周至县行政审批局三项措施深化相对集中行政许可权改革

    2020-11-05 16:12阅读

    临潼区市场监管局开展计量器具专项监督检查

    2020-11-03 18:28阅读

    市生态环境局对周至县水源地环境问题整治工作进行核查验收

    2020-11-02 10:38阅读