您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“西迁精神进校园”活动走进新城区

2020-11-12 10:17  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

近期,教育部、国家文物局联合印发《关于利用博物馆资源开展中小学教育教学的意见》,着力促进博物馆资源融入教育体系。为充分发挥交大西迁博物馆爱国主义及青少年教育基地的作用,大力弘扬西迁精神,推动广大青少年树立牢固的爱国情怀,11月9日,交大西迁博物馆“扬西迁精神,育时代新人——西迁精神进校园”活动走进新城区后宰门小学。

活动中,西迁馆的慕倩茜老师借助实物展板介绍了西迁馆溯源、西迁、致远三部分的主要内容,讲述了“蒙学课本”“草棚大礼堂”等实物故事,并欢迎同学们走进西迁馆,了解更多西迁人奉献报国的先进事迹。

在后宰门小学风华小剧场里,交大西迁博物馆学生讲解员于嘉宁和阮唯欣分别以交大西迁创业历程和西迁先贤奋斗故事为切入点,用通俗易懂的语言、真实生动的照片,带领同学们重温了交大西迁的岁月。尤其是当听到朱诚教授、钟兆琳教授的故事时,同学们全神贯注,深受感染。当看到如今创新港的图片时,同学们更是称赞不已,有的同学迫不及待地举起小手说:“长大我也要去交大读书!”

在互动问答环节,西迁馆吴愿晶老师围绕宣讲内容向同学们提问:“西迁精神的核心是什么?”“爱国主义!”问题话音刚落同学们便争先恐后地举手回答,互相比着谁举得快、举得高,现场气氛十分活跃。同学们纷纷表示要热爱祖国,好好学习,做一名西迁精神小传人。

    全站热点
    滦镇街道“四个扎实”全面做好防火禁烧工作

    2020-11-11 17:30阅读

    西安市应急管理局检查组莅临未央宫延长石油社区检查验收未央区2020年度综合减灾示范社区创建工作

    2020-11-11 07:42阅读

    蓝田县召开全域治水及“三河一山”绿道建设 推进会

    2020-11-09 21:15阅读

    临潼供电公司“红马甲”助力企业客户投产增效

    2020-11-06 20:21阅读

    简政之道 活力之源 | 周至县行政审批局三项措施深化相对集中行政许可权改革

    2020-11-05 16:12阅读

    临潼区市场监管局开展计量器具专项监督检查

    2020-11-03 18:28阅读

    市生态环境局对周至县水源地环境问题整治工作进行核查验收

    2020-11-02 10:38阅读