您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

铁腕治霾 全力出击——生态环境新城分局开展重污染天气应急响应工作(一)

2020-11-16 20:28  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

受不不利气象条件影响,近期西安市出现大气环境质量污染现象,按照统一部署,我市于11月9日18时发布重污染天气黄色预警,在接到预警通知后,生态环境新城分局立即启动预案,积极落实重污染天气Ⅲ级应急响应措施,对辖区扬尘源、工业源和移动源开展监督检查,扎实做好应急响应工作。

11月15日凌晨,由分局杨玮局长带队,对国控、省控子站周边环境污染情况进行检查。及时制止西五路十字道路铣刨、解放路与东六路十字路面挖掘、太华路立交辅道现场破碎切割打磨、革命公园人行天桥喷漆、五路口室外喷涂作业等五处违反应急响应要求的行为;对西七路、北新街市民焚化烧纸现象进行了耐心劝解,引导市民开展生态文明祭祀。

同时,检查组对子站周边道路清扫、洒水、保洁情况开展了巡查,及时将各类问题上报区生态委,协调相关管理部门督促整改。

结合“一企一策”分级监管名录,对陕西三隆机电有限公司,西安蓝星新技术科技有限公司,陕西鑫泰窑炉机械制造有限公司三家企业开展专项检查。除一家企业停产外,其它两家企业均已采取限产等措施,落实重污染天气Ⅲ级应急响应。

执法人员要求企业在做好应急响应的同时,要不断加强对污染治理设施的维护和保养,定时对易发生问题的环节进行自查,严格按照操作规程运行并做好记录,防止因污染治理设施停运和不正常运行,而导致超标排污现象发生。

区交警、环保组成联合检查组,对长兴路、公园南路地区行驶的老旧车辆进行专项整治。共检查各类车辆42辆,未发现超标车辆,劝返存在其它问题车辆4辆。

在做好尾气检测的同时,为了加强市民对移动源污染危害的认识,执法人员通过发放宣传册、宣传单、讲解展板等方式,向驾驶员和来往群众进行宣传,鼓励大家使用节能型、低排放机动车,倡导出行优先使用公交、地铁等绿色交通工具。

对五家建设项目的扬尘污染防治和12台非道路移动机械使用情况开展检查。其中地铁六号线23标段,西五路市政改造项目,东七路、东八路市政改造项目,尚俭路停车场项目的涉土作业和非道路移动机械使用均已停止,施工现场“六个百分之百”和“七个到位”落实到位,未发现使用国四标准以下车辆的情况。

发现位于东方厂内的碑林区安置项目考古工地,正在进行挖掘作业,现场裸露黄土和土堆未覆盖;后宰门小学提升改造项目正在进行露天打磨、木料切割、喷漆作业;长兴坊住宅小区外楼体打磨作业。执法人员已现场制止上述违法行为,并将相关情况报告区生态委,协调有关管理部门加强监管,杜绝此类现象再次产生。

在下一步工作中,新城分局将按照“常态化、制度化、规范化”实行大气污染源精细化管控,持续加大执法力度,全力做好秋冬季和重污染天气环保执法工作,坚决打击各类环境违法行为,坚决维护群众的环境权益,坚决守护新城的碧水蓝天!

    全站热点
    小益举 大文明 新城区开展周末志愿服务活动

    2020-11-16 18:54阅读

    抓严抓实公车管理确保核查反馈落实有效

    2020-11-13 21:20阅读

    大雁塔街道圆满完成2020年度住房保障工作任务

    2020-11-13 12:01阅读

    滦镇街道“四个扎实”全面做好防火禁烧工作

    2020-11-11 17:30阅读

    蓝田县召开全域治水及“三河一山”绿道建设 推进会

    2020-11-09 21:15阅读

    临潼供电公司“红马甲”助力企业客户投产增效

    2020-11-06 20:21阅读

    简政之道 活力之源 | 周至县行政审批局三项措施深化相对集中行政许可权改革

    2020-11-05 16:12阅读