您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

铁腕治霾 全力出击——生态环境新城分局开展重污染天气应急响应工作

2020-11-17 10:14  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

为及时有效应对本次重污染天气,深入推进新城区大气污染防治攻坚工作,生态环境新城分局通过夯实应急减排措施,提高企业监管能力,强化监督巡查力度,开展多部门应急联动等方式,多管齐下,综合施策,全力做好新城区的环境应急响应工作。

11月16日凌晨,由分局孔海燕副局长带队,对重污染天气Ⅲ级应急响应措施执行情况进行督导检查。从检查情况来看,道路机扫、喷雾降尘工作落实较好,建设项目停止土方作业,部分市政工地施工扬尘较大,“寒食节”祭奠焚烧问题突出,均已报送新城区生态委,督促相关部门、街办予以制止、劝阻。

结合“一企一策”分级监管名录,对西安鑫奥众汽车修理维修公司、西安粤海汽修服务中心两家企业开展专项检查。企业均已采取限产等措施,落实重污染天气Ⅲ级应急响应。

执法人员要求企业在做好应急响应的同时,要不断加强对污染治理设施的维护和保养,定时对易发生问题的环节进行自查,严格按照操作规程运行并做好记录,防止因污染治理设施停运和不正常运行,而导致超标排污现象发生。

区交警、环保组成联合检查组,对长兴路、公园南路地区行驶的老旧车辆进行专项整治。共检查各类车辆40辆,未发现超标车辆,劝返存在其它问题车辆3辆。

今日是西安恢复工作日限行的第一天,执法人员通过发放宣传单、讲解展板等方式,宣传西安市恢复工作日常态化限行规定,鼓励大家使用节能型、低排放机动车,倡导出行优先使用公交、地铁等绿色交通工具。

11月16日,执法人员对国控子站周边地区开展了昼间巡查。对五家建设项目的扬尘污染防治和15台非道路移动机械使用情况进行了检查。其中西安易俗社改造项目,西五路市政改造项目,西七路市政改造项目,尚俭路停车场项目的涉土作业和非道路移动机械使用均已停止,施工现场“六个百分之百”和“七个到位”落实到位,未发现使用国四标准以下车辆的情况。

在巡查中发现:杨家村改造项目场地内虽覆盖到位,所有机械均停止使用,但存在露天电焊行为,甲方负责区域地面保洁不及时,存在道路浮尘问题;尚德路小商店门头改造,现场对板材进行打磨、切割的问题;新华社家属院老旧小区改造项目,存在打磨、涉土作业问题;绿化队老旧小区改造项目,存在外立面喷涂问题。执法人员已现场制止上述违法行为,并将相关情况报告区生态委,协调有关管理部门加强监管,杜绝此类现象再次产生。

在下一步工作中,新城分局将按照“常态化、制度化、规范化”实行大气污染源精细化管控,持续加大执法力度,全力做好秋冬季和重污染天气环保执法工作,坚决打击各类环境违法行为,坚决维护群众的环境权益,坚决守护新城的碧水蓝天!

    全站热点
    与爱同行 筑梦未来——陕西省儿童心理学会走进何寨街道

    2020-11-16 22:21阅读

    全民智学 助力“双战双赢”——莲湖区举办2020年全民终身学习活动周”启动仪式

    2020-11-15 16:47阅读

    抓严抓实公车管理确保核查反馈落实有效

    2020-11-13 21:20阅读

    新城区采取三项措施有效做好冬季绿化养护工作

    2020-11-12 10:14阅读

    谭家街道香克林社区持续开展“12340”公众满意度调查宣传活动

    2020-11-10 12:41阅读

    陈旭辉督导检查农村乱占耕地建房问题摸排、人居环境整治、脱贫攻坚和秦岭生态保护等重点工作

    2020-11-08 19:11阅读

    高陵区监委召开第一届特约监察员聘请会议

    2020-11-06 09:21阅读