您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

新城区以“四个优先” 满足人民群众美好出行需求

2020-11-18 10:28  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

交通是一座城市的缩影,而对一座城市而言,交通的建设和完善是区域发展的“急先锋”。今年以来,新城区积极践行生态发展理念以及《交通强国建设纲要》指示,由依靠传统要素驱动向更加专注创新驱动转变,充分把握四个优先——生态优先、人本优先、创新优先、品质优先,以满足人民群众美好出行需求。

有效疏解道路拥堵点

尚俭路拥堵路段治理

按照“一点一策”思路,新城区根据拥堵点、段交通流量变化情况,对道路进行施工改造,合理增设交通信号灯设施,重新施划拥堵路段及交叉口交通标线,配套完善交通标志及附属设施,有效疏解道路拥堵问题。与2019年同期拥堵指数相比,新城区所涉及拥堵点指数均有下降,优化提升的幅度为5%-20%之间。同步进行交通秩序整治,达到通行高效、秩序井然的效果。

解决交通民生实事

通过市民热线、群众投诉、人大提案、工作巡查等多种方式收集群众关注的交通热点难点问题,按照“发现一起、解决一起”的原则,交通民生实事工作本年度计划为:完成10件交通民生实事;截至10月底共收集交通类民生实事28件,实际完成28件,完成率100%,完成年度任务280%。

主要解决停车难、公交站牌过于集中、路面坑洼不平、非机动车停车难等群众关心的民生问题,真正做到民有所呼、我有所应,受到广大群众及人大代表的一致好评。

解决自强路改造明欣小学上学路不便问题

打造完整街道示范街区

新城区把交通优化提升示范引领作为今年工作的发力点,通过创建示范点、示范段,实现由点及线、由线带面的效果。将东、西新街(解放路东新街路口—西华门段)作为打造完整街道示范街区试点。

东、西新街位于省政府门前,西起西华门、东至解放路,长约1.43公里,宽约35米,是市内重要的交通动脉。东连新兴非遗美食文化街区“永兴坊”,西接古都老牌旅游名片“回民街”,区位条件得天独厚。在建设中将东、西新街打造成为“安全、畅达、绿色、智慧、人文、活力”的城市公共生活空间,提升街道活力,展示文化色彩。

打开封闭大院

新城区作为西安市老城区,老旧小区较多,封闭大院广泛,背街小巷错综复杂,形成了“丁字路”、“断头路”、“封闭路”,是造成出行不便、交通不畅的重要原因之一。

新城区今年打开了民族大厦大院及105街坊大院,完成率200%。通过打开封闭大院促进了民族交往、文化融合、心意相通,提高了路网密度,增强了慢行与机动交通的畅达性、节约了出行时间,缩短了距离,实现了街区之间的高效互通互联,获得群众的一致好评。

打开民族大厦大院,使游艺巷东西方向贯通。

全区共享停车资源

目前新城区机动车保有量达到30万辆,全区停车位缺口大,停车资源高度紧张。今年新城区完成25个共享停车试点设计方案,并已全面开放,对社会提供共享停车位4000余个。

通过积极宣传和引导,推进大型商业综合体、写字楼、社区、大型公交枢纽等区域停车场对外共享;同时积极整理闲置土地,开辟临时共享停车场,有效整合停车位资源,合理利用车位的闲置时空资源,极大缓解了停车难问题。

    全站热点
    秦陵街办召开秋冬季大气污染防治强化工作推进会

    2020-11-17 20:22阅读

    与爱同行 筑梦未来——陕西省儿童心理学会走进何寨街道

    2020-11-16 22:21阅读

    全民智学 助力“双战双赢”——莲湖区举办2020年全民终身学习活动周”启动仪式

    2020-11-15 16:47阅读

    区委主要领导督导检查“四纵四横”道路环境综合整治及城市更新工作

    2020-11-13 09:41阅读

    新城区韩森寨街道咸东小哥“1+4+N”三维体系 探索新时代“枫桥经验”实践创新

    2020-11-11 08:49阅读

    大明宫社区卫生服务中心搬迁通知

    2020-11-09 14:41阅读

    临潼供电公司“红马甲”助力企业客户投产增效

    2020-11-06 20:21阅读