您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长乐西路街道“政务+MALL” 打通利企便民服务“最后一公里”

2021-01-08 16:12  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

在新城区长乐西路街道益田假日世界购物中心,全市首家“政务+MALL”便民服务站自2020年11月2日投入运营至今,仅两个月的时间,便收获了群众的大量点赞、好评......

“大厅很现代化,服务也很好,他们提出的‘4x4政务驾驶舱’,从办理的过程来看,也确实非常便捷和高效。”准备申请低保的王先生,被引导来到了智慧服务区前,通过智慧服务终端,他查看申请低保所需的材料清单,对其中需要纸质版的进行了现场打印,“办理证件最害怕跑了一趟结果忘记带了某个材料,得重新跑一趟,如今这个清单写的很清楚,即便有些申报材料没有带,现场就可以打印下来,还不收费,非常贴心。”

从办事者的视角出发,以办事体验感为切入,为不断提升办事便利度,“政务+MALL”便民服务站将业务进行整合,辖区居民可以在这里一站式办理12类97项便民服务。市民刘先生说,“我家就住在益田附近,每次天然气缴费都得跑三公里远,很麻烦,前些日子我在建议墙上写希望能增加一个天然气缴费系统,没想到得到了采纳,真是解决了我的大难题。”

据了解,“政务+MALL”便民服务站除了几大功能分区外,特意设置了“你提我改 政务服务金点子”模块,广泛征求收集群众的各类意见建议。此外,还设有七个便民综合服务窗口,每一个窗口都可以受理社会救助、民生保障等事项。同时,服务站还设立了代办员,借助平板电脑等设备帮助部分特殊群体填写申报材料,群众只需签字确认即可完成办理。同时根据群众需求提供“倒上门”服务,将服务送到群众家中,全方位提升群众业务办理的便捷度,打通便民利企的“最后一公里”。

长乐西路街道作为新城区的重要商圈,其辖区内驻有国网西安供电公司、空军军医大学等知名单位,并建设有朝阳国际广场、东方亿象城等7个商业综合体和20余个专业批发市场,因此,该街道企业对助企服务的需求非常突出。

为了更便捷的帮助企业,结合地区小餐饮业众多的特点,长乐西路街道协调区行政审批局将小餐饮经营许可业务的窗口前移,在“政务+MALL”便民服务站二层设立业务受理点,办理小餐饮经营许可证新办、变更、延续、补发、注销等事项。

“现在办事真是太方便了,在街道就能办证,再也不用坐公交跑来跑去,真是太感谢咱们工作人员了。”东方亿象城8F美食城的小餐饮经营户杜女士拿着刚到手的小餐饮经营许可证感慨到。

此外,“政务+MALL”便民服务站还创新引进第三方创业服务机构——绫名创客空间,为驻地企业和商户提供项目问诊、公司注册、政策宣讲等一站式创业服务,让便民服务站不仅是企业办理事项的“好阵地”,更是创新创业的“孵化器”。运营以来,便民服务站累计举办各类交流对接、政策宣讲等活动约12场,惠及群众商户达260余人次。

二层还有为搭建银企沟通平台,解决企业融资难、融资贵等症结的“银企互动角”;为商会、企业提供商务会谈、项目对接平台场地的“创客朋友圈”等,全方位的为辖区企业、商户提供便捷式服务。

据长乐西路街道相关负责人介绍,助企服务作为“政务+MALL”便民服务站的重要职能部分,后续还会在预留窗口引入个体工商营业执照办理等事权,全方位提高为企业服务质量,进一步便捷辖区商户、企业。

“政务+MALL”便民服务站与其他便民服务站最显而易见的不同,便是将长乐西路街道便民服务站建设在街区楼宇内、建在繁华商场之中、建在基层最活跃的经济细胞之中。通过便民服务中心门口的“政务+MALL”字样标语牌不难看出,长乐西路街道立足“便捷为民”的思路,将政务服务送到了群众和企业的“家门口”,让大家在购物中体验一站式的便民服务,在服务中享受一站式的购物便利,同时也是政府基层阵地建设的成功。

将“政务+MALL”便民服务站建设于寸土寸金的商业综合体中,他们的运营成本又是如何呢?“一直以来,街道都大力支持我们的工作,疫情防控期间组织的场外甩货、金融服务站等一系列活动对我们企业发展提供了很大帮助。我们也愿意为便民服务站的建设支持、出力,将原本300至600元的租金降到每平方米0.5元,支持街道在咱们商场里建设服务阵地,与党和政府共同推动辖区基层共治。”益田假日世界购物中心负责人介绍道。

    全站热点
    长安区委常委会研究部署今年重点工作

    2021-01-08 10:34阅读

    周至县政务服务中心元旦假期共接待办事群众82人次

    2021-01-07 11:14阅读

    临潼区圆满完成2021年元旦假日旅游接待工作任务

    2021-01-05 18:21阅读

    穆寨街道多措并举开展大气污染防治工作

    2020-12-31 22:21阅读

    结对共建|区委网信办到大明宫街道包抓社区开展“社区工作日”活动

    2020-12-31 12:41阅读

    主动上门对接 扎实推进项目|周至县政务服务中心项目代办“跑小二”再行动

    2020-12-29 19:10阅读

    雨金街道开展蓝天保卫战攻坚行动落实情况

    2020-12-25 21:21阅读