您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

新城区民政局召开2021年城市低收入家庭认定工作专项培训会

2021-01-21 18:21  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

为落实《陕西省城乡低收入家庭认定办法(试行)》文件精神,扎实推进新城区低收入家庭认定工作,1月20日上午,区民政局组织召开2021年新城区城市低收入家庭认定工作专项培训会。各街道社会事务科科长、社救专干参加会议。

会议首先组织学习了《西安市民政局 西安市财政局关于转发陕西省城乡低收入家庭认定办法(试行)的通知》、《低收入家庭认定操作流程》等文件。详细解读了低收入家庭的认定条件、申办程序和工作责任。该办法明确了街道办事处要承担起低收入家庭的受理、审核确认、复审主体责任,区民政局做好低收入家庭认定的政策指导、监督和管理工作。

会议要求各街道:一是积极开展低收入家庭排查工作,重点排查一年内退出最低生活保障和享受临时救助政策的困难家庭;二是大力推广“e救助”微信公众号,引导群众通过网上申请、办理低收入家庭认定相关事宜,提高政策宣传力度和办事效率;三是严格按照省、市文件要求做好低收入认定工作,完善城乡低收入家庭信息数据库,每月按时向区民政局报送低收入报表等相关资料。

会上充分肯定了各街道2020年社会救助兜底保障工作成效,督促各街道进一步加强临时救助、特困供养各类报表及结余资金统计工作。此次培训聚焦新政策,新形势、新任务,使低收入家庭认定工作及社会救助兜底保障工作迈向新台阶,更好地服务群众。

    全站热点
    西安火车站地区构建“3+3”工作机制 筑牢疫情防控屏障

    2021-01-21 11:11阅读

    油槐街办扎实做好疫情防控工作

    2021-01-20 12:32阅读

    鄠邑区召开2021年第2次常务会议

    2021-01-19 11:05阅读

    临潼城建集团鼎新检测中心开展2020年度责任目标考评工作

    2021-01-15 18:26阅读

    激活高质量发展“密码”让企业、群众“一件事跑一次”

    2021-01-14 10:56阅读

    圆老兵婚纱梦 启幸福新征程——新城区退役军人事务局开展为老兵免费拍摄婚纱照活动

    2021-01-12 12:12阅读

    零口街道召开疫情防控工作专题安排部署会

    2021-01-08 19:21阅读