您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

老人独居安心 “虚拟照料”让养老服务更智慧

2021-03-31 03:02  来源:新城区191  字号:T|T  兵马俑在线

“孩子上班忙不能一直在家陪着,我也不想成为孩子的负担。有了这个设备以后,我自己在家安心,孩子们上班也放心了!”76岁的吕银珍老人家住长乐西路街道半截巷社区,3月8日,社区工作人员在她家中安装了一套智能设备,让她和女儿都很开心。

吕银珍老人家里安装的这套智能设备包括紧急求助智能终端、紧急求助拉绳、红外活动传感器、燃气报警器、溢水报警器和手环等,可以实现紧急救助、亲情呼叫、全天监护等功能,在后台实时动态掌握老人的生活、健康、安全等状况,实现对独居老人的全天候“虚拟照料”。

社区工作人员介绍,后台终端上设置有三个联系人,分别是老人的子女、社区工作人员和终端后台维护人员。一旦有突发情况,比如水槽水位过高溢水、未监测到活动轨迹等,三个联系人会同时收到短信提醒,社区工作人员会第一时间上门查看情况,老人也可以通过紧急求助终端,向三个联系人发送语音消息。

吕银珍老人的女儿尹女士平时需要外出上班,看到这套设备,尹女士很放心:“我妈平时在家喜欢做饭,我老担心出问题,这个燃气报警器和溢水报警器很大程度解了我的后顾之忧,让我上班也放心了。”

88岁的郭学义老人住在半截巷社区利民小区,老人常年独居。3月4日,街道、社区为老人家里安装了这套智能设备,老人开心得合不拢嘴。

“小区里有不少独居老人,考虑到安全方面的问题,我们引进了这套‘虚拟照料’设备,子女和社区可以动态掌握老人的居家状态。”社区工作人员介绍,为探索当前社区居家养老服务的有效手段,长乐西路街道积极引入“虚拟照料”服务,并在半截巷社区率先开展试点,旨在逐步构建完善的以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。

    全站热点
    《你好,李焕英》同款厂房,新城就有!(下)

    2021-03-29 03:02阅读

    新城教育深化改革创新打造“名校+”集团化办学品牌

    2021-03-24 03:03阅读

    阎良区教育局召开新学期小学教学工作会

    2021-03-16 05:31阅读

    长乐西路街办第七届社区居委会换届工作圆满完成

    2021-03-02 03:01阅读

    区妇联2021年寒假儿童关爱服务“四送”活动走进何寨街道

    2021-01-23 05:21阅读

    西等驾坡片区(西等村)城市更新综合改造项目正式启动

    2021-01-21 09:56阅读

    英雄家属办公证 法律援助来帮忙

    2021-01-19 14:07阅读

    191