您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

新城区30多年的“老”小区焕新啦~

2021-04-15 03:03  来源:新城区191  字号:T|T  兵马俑在线

“现在私搭乱建没有了、院内绿化布局更合理了、微型消防站等设施配备到位了,就连最难的电缆线也落地了。我们这30多年没怎么变过的老院子,真的变化太大了……”家住吊桥小区的王阿姨高兴地说道。

吊桥小区位于环城北路东段,处于新城区解放门街道辖区,是西安最早的一批低洼棚改安置小区。1988年,小区改造完成后回迁安置,从挨着陇海线的低洼棚户区变成了当时令人艳羡的单元房,曾经“蝴蝶楼”的造型还成为好多人津津乐道的头条。小区共12栋住宅楼,住户446户,常住人口约1400余人,其中老龄人口约500人,住户以中低收入群体为主。由于改造完成于上世纪80年代末,受地理条件和当时经济社会发展水平所限,户型面积小、公共空间狭小局促、没有停车位配套,按小康生活标准看,已经远远不能满足当前群众基本生活需求。几十年来,不少群众想方设法扩大房屋使用面积,以至乱搭乱建很多,居住环境愈发显得局促破败。

去年小区改造开始后,街道、社区会同开发方把握大方向,主要解决了屋顶防水、楼面保温、防盗网及防攀爬网翻新、公共楼梯间、违建拆除、疏通消防通道、雨污水管道等事关小区公共空间与安全的问题。街道、社区多次走访了解民意,会同开发方和施工方最大限度的挖掘这个先天不足、高龄“老”区的空间潜力,逐步改进细节问题,最大限度地让群众住得舒心、住得满意。尤其是得知个别住户提出更高期望后,街道、社区和改造各方在新增监控及门禁系统、路灯、绿化的基础上,围绕小区空间布局、配套设施的合理化、人性化,克服资金困难和场地条件所限,进一步筹措资金实施拓展提升工程,针对冬季绿化短板,补栽密植绿化带,对符合设计要求但位置不合理群众有意见且容易被损坏的绿化区域,果断调整硬化处理;协调四大通信运营商,完成院内通信线缆落地;增设垃圾桶箱、微型消防站、修缮铺装道路、施画消防通道及道路标识线;设计并增设小区导视和文明宣传体系……

“说实话,拆我的棚子我真的很生气,现在想通了,这是为了院子好,为了大家好。现在宽敞多了,老车棚拆了建了新的,敞亮充电也安全。”吵过甚至拉不住架的老张师傅也打开了话匣子。经过进一步的改进提升,使用30多年的“老”小区逐步焕发新生。小区居民看在眼里,喜在心上。一些因拆除私搭乱建利益受损的群众也从最初不配合甚至敌对的态度,冰释前嫌,从内心真正的理解改造的艰难和不易。

    全站热点
    打通返乡创业堵点 让“领头雁”扎根广袤乡村

    2021-04-13 08:01阅读

    区投资商务局换脑子、转作风、抓落实推进重点工作

    2021-04-08 06:02阅读

    方便!西安城南6区192项业务实现跨区通办

    2021-04-01 08:33阅读

    奋斗百年路 起步新征程 || 祖庵街道召开新一届村(社区)“两委”、监委会全体成员培训会

    2021-03-19 09:02阅读

    凝心聚力开好局 创优提质促成长——灞桥区召开2021年“新优质学校成长计划”工作推进会

    2021-03-09 06:32阅读

    西安火车站四个候车室全部改造完成投入使用

    2021-01-25 09:04阅读

    临潼区召开精准扶贫档案整理移交工作推进会

    2021-01-21 20:22阅读

    191