您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

新城区统计局“四措施”扎实做好一季度统计工作

2021-05-23 03:01  来源:新城区191  字号:T|T  兵马俑在线

为进一步提高统计数据质量,新城区局“四措施”扎实做好一季度统计工作。

一是强化法制,依法统计。及时宣传统计法及相关规定,要求统计人员时刻用统计法律法规、制度、规范性文件约束自己的言行,坚持实事求是。杜绝在统计数字上弄虚作假,规范工作流程,及时发现、反馈并整改存在问题,使基层统计工作更加规范,切实维护统计工作权威。

二是精心培训,保证效果。针对重点企业、新入库企业、更换统计人员的企业,局专业人员主动作为,紧抓报表制度和上级最新要求,通过集中培训和上门一对一的方式,强调各项工作时间节点与填报要求,并对报表指标和易错点进行深入讲解,做好统计数据基础规范化及业务培训,不断提升调查对象的业务能力。

三是加强审核,确保质量。报表上报期间,加强对数据质量的把关,坚持即报即审,对数据异常企业和项目逐一收集上报凭证并认真审核,做好查询记录。报表结束后对查询的主要问题进行分类梳理,制作统计提醒单,发给易错的调查对象,提高统计数据的准确性、及时性。

四是加强分析,提升服务。一是注重指标变化预警,针对存在问题及时撰写预警信息;二是注重经济形势走势,认真撰写各专业经济形势预判分析材料;三是注重热点问题跟踪,及时提供客观准确的决策依据,主动为政府和公众提供全面、客观、准确的统计数据和统计服务。

    全站热点
    鄠邑区人社局持续开展《保障农民工工资支付条例》实施一周年宣传活动

    2021-05-21 09:03阅读

    等驾坡街道召开新冠疫苗接种工作推进会

    2021-05-16 08:32阅读

    区市场监督管理局开展三月份“你点我检 食品安全快检日”活动

    2021-05-09 08:33阅读

    西安市生态环境局鄠邑分局多举措推进新《固废法》的宣传落实

    2021-04-29 09:03阅读

    砲里街道各党支部广泛开展党史学习教育活动

    2021-04-20 06:01阅读

    鄠邑区财政局开展落实2021年预算公开暨《新预算法实施条例》专题培训会

    2021-04-09 09:01阅读

    区重大林业有害生物防控指挥部开展2021年春季封锁检疫工作

    2021-03-30 09:01阅读

    191