您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

新城街道、高校携手设计美好生活 赋能城市更新

2021-05-28 03:04  来源:新城区191  字号:T|T  兵马俑在线

4月14日,新城区解放门街道与西安建筑科技大学联合举办“我们的生活·我们的城”2021“解先生伙伴们”城事设计节(春季)暨建大风景园林系“解放门”城市更新设计作品展。

来自建筑学院风景园林系的学生代表“嘎子”结合平日学习研究所获和前期多次实地踏勘,展示讲解了自己小组基于解放门地区现实场景的城市有机更新设计作品,与会师生、专家结合解放门尚俭路以东区域实际,就城市更新展开热烈讨论。承担街道景观设计子项任务的李欣瑜同学在分享心得和感受时说:“有机会参与老旧街区城市更新实践,在具体实践中实现自己的创意和想法,用专业知识去服务社区、回馈社区,是非常有意义的一课。”

一座城市的更新发展,承载着人民群众对美好生活的向往。新城区解放门街道辖区地处老旧城区,棚户区和老旧小区居多,道路狭窄,基础设施陈旧,在城市更新行动具体实施中如何精准施策、因地制宜?

面对这样的情况,解放门街道积极与西安建筑科技大学、西安欧亚学院等西安多所高校携手成立“挽起裤脚”城市研究站,为即将走入职场、走入社会的大学生、研究生提供实践成长平台和专业能力检测“校场”,深入开展城市更新研究和实践,“挽起裤脚”真抓实干。努力把城市规划、街景设计和群众需求、街区复兴有机融合,逐步把老旧街区规划设计、改造更新为更加“安全、舒适、平等”,服务街区群众生活的城市公共空间。

西安建筑科技大学建筑学院党委副书记贾雷刚表示:“与街道开展街校合作,是学院教学和专业研究的一个新思路,将课堂教学与社会实践融合到一起的做法,使学生通过这次设计实践,提升学习能力,增强社会责任感,未来将通过深化与街道的合作,努力将师生们更多的创意和想法落地变成现实。”

据了解,在过去一年多,解放门街道对坤中巷街区进行了“微更新”,从最初的的道路修缮,换上最新的透水砖,增设了灭火器等应急消防设施,到携手高校“社区规划师”“美学设计师”设计注入街景。通过街景设计和公益改造创造街区文化节点以改善棚户区微环境,改善人与街区的关系,并通过街景为棚户区“引流”,最终促进棚户区整体改造更新的启动实施,形成了“遇见梧”街区——猫街区——“小巷微光”棚户区一条全新的街景线。

解放门街道副主任高黎说:“这次‘城事设计节’本身是街区有机更新实践的一个环节,目的是通过这种形式,一方面展示老师和同学们用心研究的成果,同时也希望以这种方式,更好地宣传和普及城市更新理念,吸引更多人才和社会力量介入参与老城区老街区有机更新,为西安国家中心城市建设和迎接‘十四运’献智献力。”

    全站热点
    学党史 悟思想 办实事 开新局——中共西安市农业综合执法支队雁塔大队支部开展党史学习教育专题活动

    2021-05-26 08:33阅读

    鄠邑区人社局持续开展《保障农民工工资支付条例》实施一周年宣传活动

    2021-05-21 09:03阅读

    学党史 悟思想——高陵区妇联开展“巾帼心向党 奋斗新征程”女性大讲堂活动

    2021-05-15 03:31阅读

    灞桥街道中心幼儿园预防传染病温馨提示

    2021-05-04 06:32阅读

    “我为群众办实事”从最具体学习和工作入手

    2021-04-24 09:02阅读

    西安市鄠邑区生态委办强化科技支撑实施精准治霾、科技治霾

    2021-04-14 09:02阅读

    鄠邑区教科系统召开新冠疫苗接种工作专题会

    2021-04-04 09:02阅读

    191