您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

学史力行强作风 做最美咸东小哥—韩森寨街道召开“马上就办、由我去办、办就办好” 分享会 (一)

2021-06-15 03:00  来源:新城区191  字号:T|T  兵马俑在线

为进一步促进党史学习教育走深走实,将党史学习教育与作风纪律整顿活动有机结合,真切在学党史过程中,转变作风,发扬咸东小哥“铜头、铁嘴、飞毛腿”的真功夫。4月22日下午,韩森寨街道结合“齐抓共管聚合力”专项活动,开展“马上就办、由我去办、办就办好”经验分享会。

各社区党委书记,街道机关全体干部、职工参加会议。通过现场经验交流分享,互相学习,一起探索“马上去办,由我去办,办就办好”的正确打开方式。

“马上去办,由我去办,办就办好”交流分享会,社区“我为群众办实事”暖心故事第一期。

新园社区

“为更好服务本区老人,新园社区党委不断创新方式方法,拓展服务空间,让社区群众得实惠,得温暖,感受到党和政府对老人们的关心,让温暖和爱一直伴随着她们”新园社区党委书记高静说。

帮助孤寡老人 刘桂敏

刘桂敏阿姨是新园社区的一名残疾孤寡老人,平时日常生活一直是社区工作人员和咸东小哥志愿者徐大姐在照顾。2019年8月不慎在家中跌倒,导致脊椎压缩性骨折,在社区工作人员、咸东小哥志愿者徐大姐和大洋养老服务有限公司人员努力下,第一时间将其入院手术治疗,并积极联系其它事宜。为更好的保障老人出院后个人的生活,经社区、志愿者与大洋养老服务公司反复协商,在征得老人同意后,个人每月只承担三百元费用便顺利入住了养老服务点。这样一来,即解决了孤寡老人生活问题,老人得到了最优惠、最贴心的服务,养老公司用租赁老人的原有住房,开办社区便民服务点,方便了社区群众。

给李大姐母亲送蛋糕

2020年2月14日上午,新园社区党委书记高静接到普天小区居家隔离李大姐的电话。在通话过程中,高静了解到因为李大姐家被贴上了“居家隔离提示卡”害怕邻居误会,便一边耐心倾听李大姐的倾诉,一边安抚她的情绪,使李大姐慢慢理解了社区这样做的良苦用心,同时劝解李大姐让她安心在家隔离,有什么需要社区一定会随叫随到。此外高静还了解到一个重要的信息,那就是2月15日是李大姐母亲91岁的生日。挂断电话后,高静自掏腰包,安排社区工作人员到蛋糕店订了一个生日蛋糕。2月15日上午,新园社区工作人员将蛋糕送到了李大姐家门口。面对这突如其来的惊喜,李大姐和她的母亲备受感动,不停地说谢谢。

爱民社区

“只有向对待亲人一样给居民服务,居民才能认可你,拥戴你,支持你,你的工作才能得心应手”爱民社区党委书记李敏说。

为潘继华量身定制橱柜

2018年12月18日, 李敏正在小区组织居民开展冬至包饺子活动,突然接到困难残疾人潘继华的投诉工单,李敏便立即与她联系了解事情的原因。在处理完工单问题后得知,身为二级肢体残的她,有个小心愿想就是有一个适合她身高的橱柜。由于身材矮小,市场上并没有适合她身高的橱柜,加之经济拮据,她只能将这个想法深埋心底。经过与区人社局沟通协调,立即联系辖区的爱心企业加利利快捷酒店人大代表韩国强提供资金帮她圆梦,为她量身定做橱柜,最大程度满足潘师傅的日常使用。很快一套精美的定制橱柜就安装到位,潘师傅感动的看着自己的新橱柜,心里暖暖的。

东方社区

“我们要不断提升坚定执行力、制度创新力,真正做到“马上就办、由我去办、办就办好”。接下来将落实奖惩制度,对工作抓的紧的、落实好的,给予表扬;对发现的懒行为、慢行为、不作为,将进行约谈、通报、追究,让各项工作不留死角”东方社区党委书记谢艳华说。

急群众之所急 想群众之所想

在“光荣在党50年”纪念章公示阶段,有一位叫高志贤的老人,年过八旬,在公示名单中没有发现自己的名字,找来了社区,原来她已经入党65年了。社区知道这件关乎老党员政治生命的事后立刻行动起来,放弃中午休息时间,缩短等待时间,多方联系,解决了这件事。把居民当亲人,在替老党员们寻找缺失党龄的时候,把老党员当做自己的亲人,尽心尽力办事。在老龄复审开始后,考虑到社区老龄化严重,辖区内道路局部修整导致一些居民不方便来社区等问题,组织社区工作人员深入各个院落,设置了便民工作台、党员服务岗,对生活不能自理的老人,社区工作人员为之登门复审。在抗击新冠肺炎疫情工作中,在一年最冷的时候,爬高挂幕布,为处在通风过道中的扫码测温人员和社区志愿者挡风。在今年疫情最紧张的时候,不敢有丝毫松懈,经常开着巡逻车巡查至深夜。

秦川社区

“自从来到社区工作两个多月,血压高了,体重低了,担子重了,责任重了。但是我想说的是,我要用我的高血压换回居民高生活质量,用我的体重低,换回居民群众的低信访,低矛盾,用我身上的担子重,责任重,换回居民群众身上无担子,无责任,我的“一高一低二重”也值了。上面千条线,下面一根针,我就是那个穿针引线人,社区工作繁杂事多,服务居民只有进行时,没有完成时”秦川社区党委书记兰战武说。

群众利益无小事

2021年1月12日社区按照市区相关部门的要求,对所管辖的小区出入大门进行封控管理,一个院落,只保留一个出入口,当物业相关人员对30街坊无人值守小门进行封控时,在铁门里边开小商店的一位居民出来阻挡,并且不让封控。

兰战武知道后,便把这位居民请到社区办公室。问其原因,这位王师傅说,他本人下岗多年,自己也没有社保,一直靠开小商店,维持全家生活,自己身患多种疾病。如果封了小铁门,就没有居民从这个地方出入,对其生意影响非常大。

兰战武听后,先将王师傅送回家中,当天下午便将此项事情给街道主要领导汇报完,经过大家的慎重考虑研究决定,在抓好疫情防控工作的前提下,也要抓好居民群众的正常生产生活秩序,让王师傅戴上红袖标,拿上测温枪,在小铁门处进行值守,这样不仅保证了出入居民有人管理测温扫码,也不影响王师傅做生意,经过一天值守后,王师傅说值守太累,深切理解社区工作人员的辛苦,同意锁门。

在基层工作中,要学会用加法,把群众的事情当做自己的事来办,一件一件给群众办好;要学会用减法,有事立马去办,事情总是办一件少一件;要学会用乘法,在基层工作中,事情很繁杂,所以要提高工作效率;要学会用除法,就是要消除自己的负面情绪,以积极心态,热情的服务群众。只有这样才能把群众的事情办好,才能做到“马上去办,由我去办,办就办好”。

    全站热点
    凝心聚力谋发展 锐意进取谱新篇——临潼区召开2021年民政暨廉政工作会议

    2021-06-13 05:02阅读

    滦镇街道召开脱贫攻坚工作推进会

    2021-06-08 06:02阅读

    杜城街道深入开展党史学习教育

    2021-06-01 08:33阅读

    区秦保局接待汉中市秦巴办来鄠观摩学习秦岭生态环境保护工作

    2021-05-22 09:01阅读

    区气象局:樱桃挂枝头 果农笑开颜

    2021-05-13 06:32阅读

    碑林区召开迎十四运·城市规建管工作推进调度会

    2021-05-02 08:00阅读

    助力春耕生产 临潼区农业农村局在行动

    2021-04-23 05:03阅读

    191