您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

以“三心”践初心 以“三心”暖民心 ——西安火车站地区党史学习“回望录”

2021-06-25 03:04  来源:新城区191  字号:T|T  兵马俑在线

“欲知大道,必先为史”。党史学习教育开展以来,西安火车站地区党工委将党史学习教育作为党的政治生活中的一件大事,要求全体党员干部要用心修好党史教育“必修课”,在学习党史、感悟党史中走好新时代长征路、做好新时代“答卷人”、促使党史学习教育有真招、见实效。

精心准备,发起爱党学史“动员令”

党史学习教育的号角吹响以来,西安火车站地区党工委闻令而动,迅速部署,结合地区服务旅客、秩序管控、综合治理、“十四运”保障等重点工作,制定《西安火车站地区党工委党史学习教育实施方案》,明确组织机构,细化学习计划;党工委还广泛征求意见,以看得见、够得着、做得到、有实效的活动为主,创新党史学习教育形式,丰富党史学习内容,扩大党史学习教育覆盖面。

专心学习,上好理论武装“必修课”

西安火车站地区党工委坚持“学原文、读原著、悟原理”三大原则,精读细学指定“四本教材”,严格落实“学党史、悟思想、办实事、开新局”四项要求,先后组织集中学习4次,组织集体观看《榜样5》专题节目并撰写心得体会30余篇,开展专题宣讲活动2次,组织党史知识测试4次,拍摄党史学习教育知识问答视频1次,举行党史学习教育读书班2期,开展党史学习教育主题演讲赛1次,班子成员讲专题党课1次。同时结合地区服务旅客工作创新打造旅客服务中心“党史墙”,截至目前,前往参观学习的市民旅客共计2000余人次,新华网、中国网、陕西日报等媒体先后对“党史宣传墙“进行宣传报道。

暖心服务,唱响务实为民“主旋律”

“服务员+院长+警长”工作制按照新城区“我为群众办实事”实践活动要求,结合“服务员+院长+警长”工作制,西安火车站地区党工委组织本单位“服务员”深入包抓社区院落察民情、听民意、问民生、解民忧,全面践行“为民服务”初心。截止目前,共计走访5个院落,入户6户,针对摸排发现老旧管道破损、楼体外立面改造等问题,“服务员”积极认领、及时与社区对接,督促相关问题尽快得到改善。

“周三坐班”制度西安火车站地区党工委结合服务旅客工作建立“周三坐班”制度,坚持领导班子成员到旅客服务中心坐班,切实做到意见在一线收集、线索在一线发现、难题在一线解决,按照旅客需要和实际情况,在旅客服务中心增设“便民行李寄存”服务,并开启“手机加油站”服务项目,得到旅客一致好评。

优化便民服务举措西安火车站地区党工委还积极践行“民有所呼,我有所应”服务理念,梳理更新旅客服务中心便民出行彩虹指引条,从原有的23项服务内容升级为78项,其中包含25项旅游景点、25大高校路线、7大美食路线、10项医疗资源、9大客运站点及2处便民商圈。便民出行彩虹条虽是“笨办法”,却在不少不熟悉智能设备的古城“来访者”心中涌起“涓涓暖流”。西安火车站地区党工委正是通过这些真心细心诚心服务举措,不断提升窗口形象、传播古城温暖、践行服务初心,让党史学习教育在实践“活”起来。通过真心细心诚心服务提升窗口形象、传播古城温暖、践行服务初心。

西安火车站地区党工委还将继续开展内容丰富、形式多样的党史学习教育活动,引导全体党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加自觉从党的历史中汲取智慧和力量,持续推进党史学习教育走深走实。

    全站热点
    雁塔区城市管理和综合执法局坚持三步走推进立面改造

    2021-06-23 08:33阅读

    王曲街道光明路社区开展喜迎十四运·快乐健步走活动

    2021-06-18 06:00阅读

    新城区老旧小区加装电梯 解决居民上下楼难题

    2021-06-11 03:04阅读

    崇皇街道观看袁隆平和吴孟超两位院士纪念特辑

    2021-06-01 03:33阅读

    区秦岭保护局切实做好第40届爱鸟周各项工作

    2021-05-22 06:02阅读

    竭诚服务为群众 锦旗送给社保人

    2021-05-12 08:34阅读

    西安市鄠邑区应急管理局检查鄠邑区重点运输企业安全生产工作

    2021-05-01 09:03阅读

    191