您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

渭城荣获全省城区经济社会发展“争先进位区”

2022-10-06 14:01  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

渭城荣获全省城区经济社会发展争先进位区

近日,省政府发布了《关于表彰2021年度全省践行新发展理念县域经济社会发展监测评价先进县(市、区)的通报》,渭城区荣获2021年度陕西省城区经济社会发展争先进位区荣誉。

近年来,渭城区坚持用新发展理念开创新思路,有效应对西咸新区体制调整带来的新变化,持续推进四大工程、发展楼宇经济,解决了转型过程中遇到的一系列问题,经济社会发展保持良好发展势头,实现了争先进位新突破。全区生产总值始终保持增长态势,年均增长5.4%;累计实施重点项目93个,完成投资185亿元,固定资产投资增速由2017年的-27.6%提升至2021年的41.5%。

创新发展质效更高。支持企业加快科技创新,激光晶体、贵金属加工等产业壮大发展,长庆石化入选全国第三批国家智能制造标杆企业并被国家工信部授予石化绿色安全智能制造示范工厂5G应用安全创新示范中心称号,西诺医疗、华星电子荣获国家级专精特新小巨人企业称号。现代服务业提速发展,引进了猪八戒网咸阳园区等电商平台,建成运营了电子信息产业园,打造了人民东路金融超市服务区和北平街餐饮美食街,5G新媒体广告产业园被评为省级文化产业示范园区。2021年三次产业比例调整到0:60.6:39.4。

绿色发展道路更宽。实施10个棚户区改造项目,有效改善6700多户群众住房条件。投入2.2亿元完成了43个老旧小区改造,惠及3万多群众,并为8个老旧小区加装电梯63部,是全市唯一入选全省城镇老旧小区改造试点的县区。望贤小区公租房建成投用,被评为全省保障性安居工程建设先进区。完成了上林路北跨咸铜铁路高架桥、河堤路、文科路、渭阳东路等道路新建、扩建和基础配套工程,建成了文渊绿地、厚德绿地、渭柳湿地等一批绿地公园,城市面貌发生明显变化。全方位推进大气污染防治,全区空气质量综合指数较2020年下降1.7%,PM2.5平均浓度下降9.3%。国家节水型城市创建通过验收,西北首个厨余垃圾分散化处置中心建成投运,在全市率先实现居民小区生活垃圾分类设施全覆盖。创新推出街长制红黑榜等长效机制,为咸阳成功创建全国文明城市、巩固国家卫生城市创建成果贡献了渭城力量。

共享发展成果更多。累计投入20多亿元,实施民生项目160多个,建成了全民健身活动中心、渭城消防大队队站、渭柳湿地全民健身中心、西北首家智慧健康养老中心区中心敬老院等一批重大民生工程。高质量完成了第一轮教育振兴五年行动计划,累计实施基础教育项目45个,文林学校、文林幼儿园建成投用,成功创建国家义务教育发展基本均衡区、省级双高双普达标区。积极实施健康渭城战略,区人民医院挂牌成立,在全市率先荣获全国健康促进区称号。渭城图书馆、档案馆和文化馆投入使用,街办综合文化服务中心和社区综合文化服务站实现全覆盖,该区荣获全省群众性体育先进集体。智慧健康养老体系建设走在全国前列,探索出了具有渭城特色的5153N智慧健康养老新模式,被授予全国智慧健康养老示范基地。互联网+智慧食药监工程深入实施,荣获全省食品安全示范区称号。精准实施六个一批帮扶措施,城市困难群众生活质量明显改善。累计为2358户住房困难群众发放廉租房补贴862.5万元。累计为对口帮扶的商南县落实帮扶资金1400多万元,连续两年被省上评为优秀参扶团。城镇新增就业累计达2.75万人,城镇登记失业率始终控制在4.3%以内。(山河)

    全站热点
    淳化县民政局以“暖心服务”护航“520”

    2022-10-05 22:02阅读

    长武:当好“店小二”助推招商引资项目全面开花

    2022-10-04 20:02阅读

    乾县“三抓三强”推进人才振兴

    2022-10-03 18:03阅读

    中山门街道召开迎接省环保督察 工作部署会

    2022-10-01 18:46阅读

    胡家庙街道组织召开重点项目营商座谈会

    2022-09-30 12:07阅读

    省、市、区齐心协力共同完成临潼区水源性高碘地区监测工作

    2022-09-29 12:23阅读

    灞桥区统计局“严、实、效” 圆满完成人口调查样本信息核实工作

    2022-09-28 20:36阅读