您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

兴平凝聚文化力量助推乡村振兴

2022-11-06 16:02  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

近年来,兴平市充分发挥文化在乡村振兴中的先导性和战略性作用,不断加强阵地建设、惠民演出、乡村旅游等发展,进一步繁荣乡村物质文化和精神文化,激发文化内生动力,助推乡村振兴。

加强文化阵地建设。加大基层标准化文化服务中心建设力度,按照服务效能指标查漏补缺,分类分批改造提升镇文化站、村级文化广场、农家书屋等配套设施建设,精心打造一批设施完备、功能齐全的乡村文化服务阵地,切实保障农村开展群众性文化活动需求,提升乡村文化服务水平。

扎实开展惠民演出。深入开展四下乡、爱国励志电影放映、我们的中国梦乡村振兴文化先行我爱我的祖国唱支山歌给党听、喜迎十四运会等主题文化惠民活动,着力把更多优秀文学创作、歌曲、舞蹈、地方戏、快板相声等文化惠民活动送到群众身边,丰富乡村生活内容,有效提高群众精神文化生活质量。

深入挖掘地域文化。积极宣传剪纸、泥塑、木偶、皮影戏、根雕、土织布等民间手工艺和传统文化,充分发挥兴平地域文化魅力,激发乡村振兴的内生动力。组织专业队伍深入各村庄、社区挖掘地方红色资源,全力传承和保护丁兰刻母、兴平劝善、秦腔脸谱绘画技艺等省市级15个非物质文化遗产。

大力发展乡村旅游。完善茂陵和贵妃墓的汉唐文化、马嵬驿和宏兴码头的民俗文化、十里荷香和牡丹园生态文化等旅游景点配套设施,着力营造红色旅游、民俗旅游和生态旅游相结合的乡村文化旅游景点,不断提升乡村文化品位,推动乡村旅游增效提质。(孙晓英)

    全站热点
    兴平改善市容环境提升城市品质

    2022-11-05 22:02阅读

    马庄街道优活动创新意推动党史学习教育走深走实

    2022-11-05 10:01阅读

    疫情防控就是命令防控就是责任 资源规划高陵分局抗疫纪实

    2022-11-04 11:06阅读

    三原全力推动体育事业高质量发展

    2022-11-02 22:02阅读

    “双减”——灞桥在行动(四十四)

    2022-11-01 17:35阅读

    礼泉:“阳光玫瑰”铺就多彩致富路

    2022-10-30 22:01阅读

    旬邑县人社局四个聚焦深化“我为群众办实事”活动

    2022-10-28 20:02阅读