您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

淳化四步走模式开展防返贫监测和帮扶工作

2022-11-07 16:02  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

今年以来,淳化县采取四步走模式,从明确责任到风险消除环环相扣,层层递进,扎实细致开展防返贫监测预警及帮扶工作。

淳化县建立了四支队伍常态监测、行业部门主动预警、行业数据分析推送、乡镇重点跟进的运转体系,全面拓宽渠道,广泛收集信息,对凡是出现人均可支配收入7380元以下的家庭,到残联申请办理残疾证的,到当地民政部门及镇村提出低保、五保申请的,因病住院个人自付超过3万元的,扶贫系统大数据和行业部门数据比对提示的,家庭主要成员因故丧失劳动能力的等以上6种情况全部纳入核实研判范围,不让一户有返贫致贫风险的农户被遗漏。

淳化县对存在返贫致贫户是否纳入边缘户和监测户,由当地各镇办组织入户核实研判,将家庭年人均纯收入7380元以下的和两不愁三保障及饮水安全有隐患的全部纳入监测范围进行预警帮扶,收入算账方式参考脱贫户算账方式,该县乡村振兴局收集整理,建立全县边缘户、监测户台账,再反馈至各镇办、各相关单位,并督促落实帮扶政策,确保由淳化县乡村振兴局收集反馈的风险点入户核查研判达到100%,所有农户每月1次入户核查或电话访问核实研判达到100%,到镇村反映生活困难的入户核查研判达到100%,因故导致刚性支出较大或收入大幅减少的入户核查研判达到100%,使所有风险户应排尽排、应核尽核、应纳尽纳。

对确定的边缘户和监测户,淳化县按照四个一要求为每户都组建一个帮扶工作专班,落实一对一人盯人帮扶责任制。四个一即每个风险户确定1名包镇办的县级领导作为包联人,确定1个单位主要负责人作为包抓人,确定1名本镇办主要负责人作为连心人,确定1名村干部或工作队员作为直接责任人。帮扶工作专班负责落实具体帮扶措施,要求风险不清除、巩固不到位专班不解散。

对确定的监测户和边缘户,淳化县采取由帮扶工作专班负责,量身定制帮扶措施,将监测户、边缘户符合条件的纳入低保范围;对不符合条件的将家庭成员中的重度残疾人员、重度病患者参照单人保纳入到低保范围。对于监测户,淳化县按照脱贫过渡期现有政策尽可能落实帮扶措施;对于边缘户主要落实金融信贷贴息及技能培训、务工补贴等政策。对落实了以上三种政策仍然消除不了风险的,由淳化县财政设立100万元的防返贫专项资金,采取一户一议的办法给予灵活帮扶,坚决守住不发生一户返贫的底线。(蒲大伟 魏江波)

    全站热点
    阎良区推进教育“减负提质”工作

    2022-11-07 10:26阅读

    乾县工信局以高效服务助推企业发展

    2022-11-06 10:03阅读

    这个小区连续4年给业主发福利

    2022-11-04 22:51阅读

    西安市生态环境局鄠邑分局袁友光局长督导检查辖区医疗废物处置工作

    2022-11-03 18:47阅读

    乾县:三“新”理念推动乡村人才振兴

    2022-11-02 12:00阅读

    旬邑全力以赴创建国家全域旅游示范县

    2022-10-31 22:03阅读

    长武“六大工程”体系筑强组织振兴过硬堡垒

    2022-10-29 20:02阅读