您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

旬邑:开启创新创业新模式 打造乡村振兴新引擎

2022-11-08 22:02  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

近年来,旬邑县着眼返乡农民工、高校毕业生、退役士兵等乡村振兴有生力量,多措并举开展创新创业服务活动,培养了一大批能创新、会创业的高素质乡村振兴人才,有效带动了现代农业和农村新产业新业态发展,使创业经济成为旬邑经济发展和乡村振兴的强劲引擎。

创建创客空间,以资源聚集裂变激发创业活力。2020年,创建古豳三水人创客空间,以咖啡吧、项目路演、创业培训、专家辅导等形式定期开展专场活动,针对创业过程中会遇到的困难和问题,通过线上线下资源帮助创业团队找资本、找市场、对接项目,孵化扶持成长,为创业者开展创新创业提供一条龙服务。创客空间创建以来,吸纳会员152人,开展专场活动10场次,服务中小微企业230家。同时,古豳三水人创客空间,实现了资金、信息、人才、技术、市场等资源的高效整合与共享,吸引了更多的人才来旬创新创业,最大化激发了创新创业活力,推动了新一轮创业大发展。

建设孵化基地,用保姆式服务促小微企业早日破壳。该县在产业园区、城市商业区积极建立小微企业孵化基地,有效集成创业政策、服务和项目,整合利用各方资源,全力打造创新创业生态链,持续为孵化对象提供全链条增值服务,倾力打造软硬件一流的管理服务体系,建立政策宣传、咨询代办、扶持减免、创业补贴、专家指导、融资服务、项目推介、创业培训等绿色服务通道,有效提高了创业初期企业成活率,成功创建旬邑县中医药健康产业园市级创业孵化基地1家,旬邑县阳光创业、高新创业园等县级孵化基地6家,在孵创业实体214家,提供就业岗位并带动就业1901人。

组建创业导师志愿团,手把手帮助创业人员安全创业。建立由企业家、专家学者及相关职能部门人员等57名成员组成的创业导师志愿团,通过聚合成功创业者、优秀企业家及资深创业导师等资源,着眼于创业者创业成长需求,以一对一、一对多的辅导方式,为创业人员提供项目策划、项目评估、市场分析等服务,不断加强创新指导。创业导师志愿团先后开展创业指导活动185场次,扶持提升企业488家,有效地降低了创业者的创业风险。

顺应云端经济潮流,积极培育新型业态和经营主体。大力引导和鼓励创业者顺应数字经济发展潮流,抢抓机遇在云端经济领域创业创新。结合县情实际,积极推进农村电子商务建设,加快产业转型升级,让农产品种植、加工人员和企业以及电商相关人员能够掌握网络销售技能,开拓本地农产品网络销售新市场,解决当地农特产品销售问题,先后围绕短视频营销、直播带货环境搭建、短视频内容拍摄制作、直播带货等内容,开展电商培训50人次,通过理论+实操方式,指导创业人员掌握淘宝、京东、拼多多、快手、抖音等平台直播带货方法,培养了一批懂云端经济、会电子商务,能在乡村振兴和农业现代化建设中发挥领头羊作用的种子选手。

举办创新创业大赛,促进大众创业万众创新激情释放。按照政府搭建平台、平台聚集资源、资源服务双创,推动产业升级的思路,举办了全县激情创新创业圆梦乡村振兴首届创新创业大赛,吸引75家企业报名参赛,一批立足特色种养、民俗文化、现代业态的产业项目脱颖而出,为全县不同领域的创新创业企业树立了典型,在全县掀起了新一轮创新创业热潮,为推动县域经济社会高质量发展,圆梦乡村振兴提供了强大动力。(吕永超)

    全站热点
    杜城街道召开统一地址核查采集工作培训专题会

    2022-11-08 18:45阅读

    流鼻涕、流鼻血、打喷嚏怎么办......这些知识孩子应该早点知道(61)

    2022-11-07 18:48阅读

    泾阳发挥远教平台优势从党史中汲取智慧和力量

    2022-11-06 18:01阅读

    碑林区:聚焦“一三五” 推动教育高质量发展

    2022-11-04 18:50阅读

    强作风树新风,创清廉促效能——阎良区教育系统召开清廉学校创建工作部署会

    2022-11-03 15:27阅读

    淳化实施“三大工程”提高群众幸福感

    2022-11-01 22:02阅读

    高陵区召开抓项目稳投资促增长工作会

    2022-10-31 18:45阅读