您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

乾县激发“小个专”党建引擎新动能

2022-11-09 16:02  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

乾县激发小个专党建引擎新动能

近年来,乾县在小微企业、个体工商户、专业市场(简称小个专)党的建设中,坚持从严从实要求,努力推进党的组织和工作覆盖,充分发挥党组织和党员作用,使党组织活动与小个专生产经营管理紧密结合,实现目标同向、互促共进。

乾县县委把小个专党建工作作为基层党的建设重要组成部分,聚焦小个专领域党建工作难点、堵点和空白点,着力破解难题。

构建组织体系,破解领导指导不力难题。从条上健全组织领导体系。建立县委总体部署,组织部全面抓、市场监管局党委重点抓、镇办党工委具体抓、社区党支部协同抓,打造一批小个专党建示范点的四抓一示范工作模式。在块上促进协同联动。建立小个专党建工作联席会议制度,采取综合研判、现场解剖、联合发文、联合培训、联合督导等形式,形成了党委引导、政府主抓、部门联动的工作合力。在面上督促指导。建立党员领导干部党建联系点制度,县委常委分别包抓12个小个专党建联系点,选派16名党建指导员,坚持月走访、季调研、年考核,协调解决难题,推动企业改革发展。

坚持常抓常新,破解组织覆盖质量不高难题。大力开展组织找党员,党员找组织,党员找党员的三找活动,促使现有党员建家、流动党员安家、积极分子想家。建立联审共管机制,确保党组织设立与注册登记同步跟进。按照上下结合广覆盖、内外结合全覆盖、点面结合深覆盖思路,坚持地域相邻、行业相近、便于管理原则,采取单独建、联合建、依托组建和区域统建的方式,扩大党组织覆盖面,实现两个覆盖双百目标。依托工会等部门,实现小个专群团组织全覆盖。

坚持分类施治,破解引领能力不强难题。抓领导指导。积极构建创建一个目标、推进两个覆盖、打造三个品牌、注重四个抓手、开展X活动的1234+X党建工作体系,实现小个专经济收益与党建工作互融共促。抓组织建设。按照巩固老典型、规范新组织、打造新亮点思路,坚持精细化打造,高品质提升。万联家居党支部以四轮驱动党旗红、诚信经营促发展为党建品牌,提出了一强一好为根本、一纵一深为方向、一护一为为归宿、一稳一佳为目标的工作思路,围绕锻造一支引领发展能力强的支部班子和建设一支先锋作用发挥好的党员队伍,推进党组织有形覆盖向有效覆盖纵深发展,推动了党建工作与市场经营发展有机融合。

突出政治建设,破解参与激情不够难题。突出政治功能,提高政治站位和政治标准,大力推行掌上微党课经常学、网络媒体广泛学、工作休息错峰学,经常性开展主题党日+和党性体检活动,教育引导广大党员坚定政治信仰。突出示范带动,通过佩戴党徽,悬挂党员诚信示范店标识牌,签订六要六不要公开承诺书等形式,推选一批党建强、发展强的小个专组织示范标兵,引导广大个体户守法经营、诚信经营、示范经营。突出鼓励激励,注重推荐业主党员经营户担任两代表一委员和其他社会职务,用政治待遇激励业主。

统筹各方力量,破解基础保障不足难题。针对规模较大、运行规范的小个专组织,建立单独阵地;针对分布零散、党员较少的小个专组织,建立微阵地或挂靠规模企业建立联合阵地。(杨辉峰 王刚伟)

    全站热点
    彬州:“我为群众办实事”实践活动见行见效

    2022-11-09 10:04阅读

    长武:“美好公安”结出“平安果”

    2022-11-08 12:01阅读

    秦都:改善市容市貌 提升城市“颜值”

    2022-11-07 10:04阅读

    三原大力培育乡风文明助力乡村振兴

    2022-11-05 10:03阅读

    兴平重点项目建设“跑出”加速度

    2022-11-03 22:03阅读

    西安市生态环境局高陵分局在疫情防控中检验作风建设成效

    2022-11-02 17:05阅读

    旬邑全力以赴创建国家全域旅游示范县

    2022-10-31 22:03阅读