您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

旬邑扎实推进国家森林城市创建工作

2022-11-09 20:01  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

创森工作启动以来,旬邑县牢固树立让森林走进城市、让城市拥抱森林的理念,扎实推进国家森林城市创建工作,着力打造以林为主、林果结合、城乡一体的空间格局。图为旬邑县姜嫄湖美景。

创森工作启动以来,旬邑县牢固树立让森林走进城市、让城市拥抱森林的理念,扎实推进国家森林城市创建工作,着力打造以林为主、林果结合、城乡一体的空间格局,促进了全县经济、社会、生态协调发展。荣获全国绿色小康县、全国绿化模范县、中国天然氧吧、中国森林氧吧、省级森林城市、省级森林旅游示范县等多项殊荣。

规划引领,建设森林乡村。坚持绿色家园同美丽乡村建设同步实施,建成省级绿色家园示范村43个、市级绿色家园示范村117个,形成了乔、灌、花、草相搭配的乡村绿化结构,全县村庄林木覆盖率31.2%;组织交通运输、水利、教育等部门,对河道两岸、景区景点、出入境口、直观坡面、学校厂矿等区域实施重点绿化,绿化率85%以上,全县生态面貌持续改善,人居环境全面优化。

紧盯关键,发展森林旅游。按照保护优先,合理开发,分步推进的思路,着力打造马栏国家湿地公园和石门山国家森林公园。在湿地公园保育区实施了退化湿地恢复工程,修建了人行栈道、节点景观、红色文化元素等人文景观;在森林公园开发了石门关隘、松海听涛、森林氧吧、秦直道、扶苏庙、马跑泉等自然、人文景观,使湿地公园、森林公园成为县域森林旅游发展的发力点。

突出重点,打造森林康养。按照政府引导、项目支撑、示范带动的思路,全力推动森林康养基地建设。建成马栏鹿野苑、石门森林康养基地、翠屏山森林公园等多处森林康养基地,修建隐修禅堂、中医养生馆、精品民宿,林间步道、吊桥、人工湖、休息平台等基础设施,康养基地是集餐饮住宿、休闲避暑、种植、养殖、休闲观光为一体的森林体验胜地。(咸阳日报全媒体记者 袁森)

    全站热点
    三原“大遍访大排查”持续巩固脱贫成果

    2022-11-09 18:02阅读

    碑林区:全力打造精品民心工程 不断提高群众获得感幸福感

    2022-11-08 19:50阅读

    周至县召开营商环境义务监督员聘任座谈会

    2022-11-07 18:46阅读

    孩子在小区中认出穿防护服的妈妈真想上前拥抱 却只能隔空“比心”

    2022-11-05 18:48阅读

    紧盯重点发力 “生态新城、幸福新城”建设再上新台阶

    2022-11-04 11:01阅读

    三原全力推动体育事业高质量发展

    2022-11-02 22:02阅读

    人大代表接待日,了解民意暖民心

    2022-11-01 17:01阅读