您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

兴平加固社情民意桥梁全力化解民生矛盾

2022-11-10 16:03  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

今年以来,兴平市全面开放网上信访,强化基础业务,在全市范围内集中治理信访案件化解活动,着力减少存量、控制增量,推动信访工作一路向阳。

高位统筹推进,明分工强责任。市委市政府主要领导分别召开专题会议亲自安排,及时召开集中治理重复访化解信访积案专项工作推进会议。成立专项领导小组,全部落实领导包抓制度,严格按照谁分管、谁包案的原则,进一步明确市级包案领导、责任单位主要领导、具体分管领导的工作职责,逐案剖析问题形成的原因及症结,科学研判制定化解工作方案,一季度市级领导共接访38次,均妥善解决群众诉求。

强化宗旨意识,听民意促化解。设立信访工作联席会议机构,建立镇(街道)信访工作联席会议工作制度和职责,进一步强化各成员单位之间的协作配合,加大基层信访事项协调处理力度,共同助力信访矛盾纠纷有效及时化解。一季度接收、转交办中省咸信访件共计54件,受理率、答复率均为100%;本级网上投诉共计175件,受理率、答复率均为100%;信访部门参评率为99.43%,群众满意率98.86%;责任单位参评率为98.28%,群众满意率98.25%。

推行制度改革,聚合力减存量。实行周报制度,信访局对重复信访案件的调处化解进展情况,于每周五及时报市委、市政府主要领导和分管领导;实行督办制度,按照片区成立的四个专项督导组,对活动开展情况进行定时督导,推动活动扎实开展;实行提醒函制度,对久拖不决,长期搁置的案件,信联办向涉案单位发送提醒函,加快案件化解进度。截至目前,中省交办的90件重复访,已化解42件,化解率46.7%,有效减少了信访存量,稳定了信访秩序。(荣嘉惠)

    全站热点
    张卜街道迅速掀起全民学习党的二十大精神热潮

    2022-11-10 11:05阅读

    西安市阎良区:干部监督进社区探索监督零距离

    2022-11-09 17:25阅读

    碑林区长安路中央商务区管委会对幸福林带安置小区建设项目进行考核督查

    2022-11-08 15:51阅读

    碑林区教育系统线下线上齐发力

    2022-11-06 18:48阅读

    三原精准发力推动项目建设提速增效

    2022-11-04 20:02阅读

    网格员化身“和事佬”调解矛盾促和谐

    2022-11-03 16:36阅读

    淳化实施“三大工程”提高群众幸福感

    2022-11-01 22:02阅读