您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

秦都:凝聚青春正能量 服务大局促发展

2022-11-11 10:03  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

今年,共青团秦都区委突出抓好组织建设、青年就业创业、志愿服务三项工程,引导青年力量积极投身秦都经济社会发展大潮,奋力谱写秦都新时代追赶超越新篇章。

共青团秦都区委坚持党建带团建,全面总结街道团组织建设经验,注重借助近年来各地党组织在加快推进两新组织党建工作中形成的新成果新格局,努力使团建与党建在工作内容和工作空间上紧密结合。广泛发动村、社区、企业、学校等基层团组织的力量,牢牢把握农村、社区、企业、学校等各类组织的根本任务和根本功能,深入挖掘加强团的基层组织建设和基层工作的新经验,找准基层共青团工作的切入点,切实增强对广大普通青年的吸引和凝聚,努力构建以共青团组织为核心,社区和农村青年服务中心、青年志愿者服务队、团组织工作联席会议、青年协会、联谊会等全面发展、统筹规划、相互促进的团组织建设整体格局。

该区积极探索青少年思想道德建设、身心健康、婚恋交友、法治、教育等10个方面的新途径,不断深入社会各阶层,密切关注青少年思想动态,了解青少年所需所盼,增强对青少年的吸引和凝聚,着力打造10+X秦都青字号团建服务品牌。

共青团秦都区委聚焦青少年思想道德建设,大力开展迈入青春门、走好人生路发挥团青力量、弘扬雷锋精神创建文明城市、爱心共圆梦想等爱国主义、社会主义教育主题实践活动。并成立秦都区首所团校,依托团校阵地开展政治理论教育,多次赴辖区学校开展消防演练、心理健康辅导和禁毒宣传等。同时,依托秦青展翅平台积极举办青年人才招聘会,助力青年就业创业,服务企业用工需求,开展青年岗位能手和青年文明号评选表彰活动,促进创新型、技能型青年人才的成长,引导他们积极参与技术创新,成为助推经济转型发展的生力军。

近年来,共青团秦都区委以心心秦家为依托,在全国首创推出暑期心心秦家大学生社会实践服务活动。招募暑期心心秦家大学生志愿者60余人参与心心秦家宣传、社区治理、文明城市创建、基层党建联盟服务等工作。为服务高考、七夕交友活动、青年音乐节、创建文明城市、百企进咸投资兴业服务提升等工作招募志愿者200余人次,引导青年在全区各项重点工作中贡献青春力量。积极组织青年志愿者参与创文宣传、志愿服务等工作,助力全国文明城市创建。(王艳红)

    全站热点
    彬州:用活红色资源让党员教育更走心

    2022-11-10 20:03阅读

    站好离群众最近的监督岗 驻村纪检监督员“有作为”

    2022-11-10 10:31阅读

    彬州:“我为群众办实事”实践活动见行见效

    2022-11-09 10:04阅读

    碑林区:“多元特色”综合评价体系为教育高质量发展赋能

    2022-11-07 16:50阅读

    西安市市场监管局调研指导雁塔区证照分离工作

    2022-11-05 18:46阅读

    西安市新城区:加快建设教育强区 办好人民满意的教育

    2022-11-04 09:06阅读

    武功:以活动为载体强初心践使命

    2022-11-02 20:01阅读