您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

开展人民调解员培训 着力提升基层调解质效

2022-11-12 18:46  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

为进一步推进政法队伍教育整顿走深走实,巩固教育成果,扎实为民服务,充分发挥人民调解在化解矛盾纠纷、维护社会稳定中的基础作用,近期,新城区司法局加大对全区人民调解员的培训力度,组织各司法所采取集中授课、以会代训、座谈讨论等形式多样的形式对人民调解员进行培训,夯实了人民调解工作基础。

太华路司法所一改过往“填鸭式”的法律知识培训模式,将“手术刀式”培训引入人民调解,对调解过程中遇到的难点,结合真实典型案例,从案情分析、调解方法、调解艺术、法律政策适用和调解心得等环节进行详细的讲解,并在实例分析的基础上,提出了解决矛盾纠纷的实招、新招;韩森寨司法所就人民调解的技巧、调解协议书的制作、调解卷宗归档等问题对社区人民调解员进行培训;长乐西路司法所在培训课上增加了课堂交流环节,精心选取实务中遇到的典型案件,组织调解员进行讨论,互相交流经验;胡家庙司法所针对辖区婚姻家庭、赡养、邻里纠纷等多发类型进行了如何快、狠、准调处的分析,并用通俗易懂的语言就该类案件准确适用法律、调解技巧进行了具体指导;西一路司法所注重在调解过程中以老带新,进行实战培训,将下社区指导调解工作变成常态。

据统计,全区已对换届后的530名人民调解员进行了2021年度第一轮分级培训。下一步,新城区司法局将狠抓人民调解员队伍建设,加大培训力度,定期开展普遍轮训,不断提升人民调解员的素质和能力,充分发挥人民调解在维护社会和谐稳定中的重要作用。

    全站热点
    秦都以党史学习教育引领高质量发展

    2022-11-12 10:03阅读

    “道北”蓝天 常驻身边——新城区太华路街道全面夯实主体责任,推进治污减霾取得实效

    2022-11-11 15:03阅读

    灞桥区教育局举办高考综合改革专题报告会

    2022-11-10 14:37阅读

    旬邑:开启创新创业新模式 打造乡村振兴新引擎

    2022-11-08 22:02阅读

    进度刷新!灞桥这两个重点项目有新进展

    2022-11-07 10:35阅读

    泾阳铆足干劲推动县域经济高质量发展

    2022-11-05 12:01阅读

    兴平重点项目建设“跑出”加速度

    2022-11-03 22:03阅读