您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

兴平阜寨精准发力做好乡村振兴文章

2022-11-13 12:01  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

近年来,兴平市阜寨镇大胆探索,精准发力,推进产业、生态、文化、组织、人才振兴,全力做好农业有奔头、农村有看头、农民有甜头的乡村振兴文章。

阜寨镇按照政府引导、龙头带动、政策扶持、资源整合、市场运作的模式,打造万亩田园综合体阜盛祥产业示范园,推动产村融合、联动发展。实施一园一廊一带产业集群,发展阜盛祥产业示范园、沿渭蔬菜长廊、岳湾路瓜果产业带。带动集体经济组织22个、合作社10个,实现年产值1.5亿元。按照统一建设、统一栽种、统一管理、统一销售的四统一模式,实现了产业专业化、规模化和特色化。目前,阜寨镇融汇田园特色、人文风情,倾力打造集休闲、文化、体验、科普为一体的陕西省特色产业兴平草莓小镇。

同时,推行创新优选+培养+召回模式,打造乡村振兴人才队伍。采取推、选、筛、派,使农村种养大户、致富能手、专业合作社负责人占到村组织队伍的65%。并深挖南佐村西周周懿王建都犬丘和秦大将章邯建都废丘之地的历史文化,招引高品质文旅项目大秦文明苑进驻,打造文化新地标。全镇还围绕八清一改一有五个不放过高标准开展村庄清洁行动,有力推动了农村生活垃圾治理规范化、常态化、无害化。推进农村改厕,采用单体三格式和局域管网式厕所两种模式,努力补齐影响群众生活品质的短板,让村庄变得更加宜居。(高小育)

    全站热点
    兴平聚焦高质量项目推动高质量发展

    2022-11-12 20:00阅读

    漳浒寨街道召开物业管理工作会议

    2022-11-11 18:48阅读

    三原“五确保”让党史学习教育走深走实

    2022-11-10 20:01阅读

    渭城:党建引领聚合力 推动基层治理大提升

    2022-11-09 14:03阅读

    长安区:培育非遗人才 绘就乡村振兴新图景

    2022-11-07 18:47阅读

    乾县:校园党史讲起来 红色喇叭润童心

    2022-11-05 20:01阅读

    疫情防控就是命令防控就是责任 资源规划高陵分局抗疫纪实

    2022-11-04 11:06阅读