您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

武功多措并举加快建设现代农业强县

2022-11-13 22:02  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

近年来,武功县始终把农业农村发展作为一号工程来抓,着力深化农业供给侧结构性改革,贯通实施质量兴农、绿色兴农、品牌强农战略,加快补齐三农领域短板,积极做好脱贫攻坚向乡村振兴转变,推动农业大县发生新的蝶变,实现农业强县的新跨越。

耕地严格保护,粮食生产稳定丰产。严格落实最严格的耕地保护政策,通过划定基本农田保护区、确定粮食生产功能区,坚决守住42万亩耕地红线,遏制了耕地非粮化、防止了耕地非农化,粮食种植面积稳定在了60万亩以上,粮食总产保持在了20万吨以上。

产业优化升级,增收基础夯实固牢。围绕做大做强3+X产业体系,持续推进农业产业优化结构、转型升级。目前,全县猕猴桃发展到1.6万亩,打出了武功小子猕猴桃区域公用品牌,奶山羊存栏49万只,设施农业种植面积达到1万亩,产量达到26万吨,蔬菜种植面积扩大到10万亩,产量保持在20万吨以上,黄桃、大姜、瓜英、樱桃、圣女果、羊肚菌、金银花等特色产业发展到60亩。农业产业的提质增效,使9%的农户基本有了一项以上稳定增收的产业项目。

改革持续深化,集体经济发展壮大。着力推进农村集体产权制度改革,大力发展壮大村集体经济,努力培育新型经营主体,促进城乡要素流动,为广大农村发展注入强大的动力。全县核实集体资产资源12.8亿元,厘清集体土地48.83万亩,划定和确认集体经济组织成员身份9.6万多户,界定成员身份38.2万多人,累计完成股份量化38.2万多股。加快农村集体经济发展,变更集体经济组织法人30人,探索实行产业带动、自主发展、联合经营、配套服务、参股分红、服务创收、资产租赁、资源承包8种模式,实现了农村集体股份经济合作社全覆盖,并完成了登记赋码,全县183个行政村集体经济实现了收益,农村资源要素逐步盘活、发展活力加快释放,广大农民获得感、幸福感、满意度大幅提升。(咸阳日报全媒体记者 袁森)

    全站热点
    “我为群众办实事 跨省通办解难题”雁塔区民政局婚姻登记处办理陕西省第一对跨省通办结婚登记

    2022-11-13 18:46阅读

    三原扎实推进绿色高效“吨粮田”建设工作

    2022-11-12 16:00阅读

    蓝田县退役军人事务局走访慰问困难抗美援朝老兵

    2022-11-11 12:15阅读

    旬邑扎实推进国家森林城市创建工作

    2022-11-09 20:01阅读

    @灞桥人:12340来电请点赞 | 巩固脱贫成果 推进乡村振兴

    2022-11-08 10:35阅读

    兴平凝聚文化力量助推乡村振兴

    2022-11-06 16:02阅读

    瑞雪迎春到 虎力全开新学年

    2022-11-04 18:48阅读