您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

秦都创新招商引资模式助推经济高质量发展

2022-11-14 16:01  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

秦都区坚持把招商引资作为推动高质量发展的加速器和拉动经济增长的主引擎,坚定不移大抓项目抓大项目、大招商招大商,牢牢掌握高质量发展的主动权、致胜权,以高质量项目支撑高质量发展,为加快大西安都市圈咸阳发展核心区、西部智能智造业集聚区、高品质生活示范区建设,实现秦都区新时代追赶超越提供了坚实支撑。

聚焦重点招大引强。今年秦都区牢牢抓住三区建设总目标,以构建555产业体系这个总抓手,对纲对向对路做好招商引资工作,全力推动经济发展提档升级、增速增量、提质增效、提能增智。该区紧盯国内500强和行业前三名,打好以商招商、中介招商、飞地招商等组合拳,招引一批创新能力强、投资规模大、产业层次高、带动潜力足的旗舰型、领军型企业,以大项目培育大产业、以大产业引领大发展。紧盯中央政策导向和未来产业发展方向,以科技创新、重大技术突破和重大发展需求为基础,积极推广5G、数字经济、人工智能、工业互联网等新应用,大力引进新型材料、军民融合、数字经济等新兴产业,推动具有核心竞争力的高新技术企业落户秦都区。同时,以加快建设装备制造产业园为平台筑巢引凤,依托正泰电气、法士特、隆基光伏等龙头企业,积极引进关键环节企业、核心企业和上下游配套企业,在延链、补链、强链中打造新的增长极,增强产业链供应链稳定性和竞争力。并抢抓全省高科技孵化基地和科技成果转化特区规划建设机遇,加快成立区委科技创新委员会,依托交大创新港、科创孵化基地等科研资源优势,吸引各类高端人才、创新团队来秦都落户,健全完善人才招引专项政策,确保各类人才引得进、留得住、能创业。

优化环境倾心服务。秦都区坚持把营商环境作为一项永不竣工的工程,积极构建市场化、法治化、国际化营商环境,全力打造全市最具吸引力的环境品牌。该区持续深化放管服改革,精简审批事项申报材料、减少流程环节、压缩办理时限,加快搭建全业务、全流程办理的市级政务服务平台,真正把秦都效率、秦都服务、秦都标准立起来、落下去,让企业办事更顺心。把亩产论英雄口号唱响做实,对现行的政策进行梳理,不断修订完善、大胆创新,让企业投资更放心。严格落实双包一解三包三促责任制,常态化组建党员服务队开展跟踪服务,坚持一个产业一个链长、一个项目一个队长,做到墙内的事帮办,墙外的事包办,力促金秋季招商引资和百企进咸、投资兴业活动成果尽快转化成实物量,让企业落户更顺畅。以诚招商、以优便商、以信安商,坚决打击门好进脸好看事难办的人和事,坚决打击强揽工程、欺行霸市等扰乱市场秩序行为,让企业投资更安心。

健全机制全员招商。为大力实施一心五极战略,调动全社会招商引资积极性,引荐优质产业项目向秦都区聚集,今年,秦都区专门制定出台了《秦都区鼓励全民招商引资奖励办法》,每年列支500万元资金,专项奖励招商引资项目引荐方。秦都区积极推行招商引资项目引荐人奖励政策,鼓励动员各方力量共同招商,使领导带头招商与发动全员招商相结合,真正把干部职工的积极性都调动起来,把全区群众都发动起来,把企业商会都带动起来,不断培育打造懂政策、懂产业、善谋划、善沟通的专业团队,全力以赴招引好项目、突破大项目。同时,积极加强与咸阳市在长三角、珠三角、京津冀和川渝地区设立的招商分局的联络,与外省市产业协会、商会等平台机构加强对接,汇聚起开放引进、招商引资的秦都最强音。目前,该区区级主要领导带队赴西安、常州、上海招商考察,针对重点区域、重点商会和重点企业有的放矢,专请专访,与10余家企业进行了对接洽谈。接待来访考察企业、商协会16家,正式签约工业项目5个,投资总额24亿元。(王艳红)

    全站热点
    审管角色互换、联动优化服务,新城区行政审批局积极开展“营商环境体验官”活动

    2022-11-14 11:01阅读

    秦都标本兼治推进城市精细化管理

    2022-11-13 14:02阅读

    彬州市以林长制改革推进生态文明建设

    2022-11-11 22:00阅读

    灞桥区教育局举办高考综合改革专题报告会

    2022-11-10 14:37阅读

    旬邑:开启创新创业新模式 打造乡村振兴新引擎

    2022-11-08 22:02阅读

    阎良区第十一届中小学生足球联赛圆满结束

    2022-11-07 10:28阅读

    泾阳铆足干劲推动县域经济高质量发展

    2022-11-05 12:01阅读