您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

奋进五载 硕果盈枝——淳化县“十三五”经济社会发展成就综述

2022-11-14 20:01  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

淳化县十三五经济社会发展成就综述

五年,是时间的标尺,也是发展的刻度。刚刚过去的十三五,是全面建成小康社会的决胜阶段,是迈向高质量发展的关键时期。

五年来,淳化县按照生态立县、产业富民,建设美丽淳化发展定位,围绕推进三强一名县建设年度目标任务,攻坚克难谋发展,凝心聚力抓落实,用奋斗和汗水描绘了富民强县新画卷。

这五年,淳化决胜脱贫,筑梦小康,交出了质量高、成色足的脱贫攻坚时代答卷。按照党建引领、硬件先行、产业支撑、作风保障,扎实抓好十个全覆盖总体思路和工作举措,淳化县累计投资14.86亿元实施了国省县乡村道路交通项目,投资4.49亿元实施了水利供水项目,投资6.3亿元实施了产业富民项目,累计脱贫12097户40189人、退出贫困村95个,2019年5月7日陕西省政府公告淳化退出国定贫困县序列,摘掉了贫困县帽子,荣获全省易地扶贫搬迁工作先进县,2017年、2018年、2019年连续三年被市委、市政府评为脱贫攻坚工作优秀县,2018年、2019年连续两年被市委、市政府评为全市目标责任考核优秀单位,2020年被市脱贫攻坚领导小组授予脱贫攻坚工作贡献奖。

这五年,淳化坚持一张蓝图绘到底,接力推进三强一名县建设迈上新台阶。淳化县大力发展现代农业、新型工业和生态文化旅游产业,招引知名现代果业龙头企业27家,建成千亩以上矮砧密植示范园7个,发展矮砧密植果园5.5万亩,推进淳化从果业老县果业大县迈向了现代优质果业强县;咀头休闲体验地成功创建为了国家4A级景区,车坞镇、石桥镇成功创建为了省级特色旅游名镇,贤仓村、咀头村、耀贤村成功创建为了省级乡村旅游示范村,推进淳化从旅游大县迈向了以休闲康养为主导的旅游强县;累计招引建设工业项目29个,总投资50.2亿元,推进淳化从工业小县工业弱县迈向了以新能源、新型装备制造、新型建材为主的新型工业强县;完成营造林17.7万亩,治理恢复采石矿山0.61平方公里,建成镇级污水处理站10座,淳化县成功创建为国家园林县城、省级森林城市,被评为陕甘两省子午岭护林联防先进单位。

这五年,淳化民生为大,精耕细作,兜底线、补短板、利长远,民生实事成为看得见摸得着的身边幸福。淳化县坚持把教育卫生放在全县经济社会优先发展的战略地位,投资2.1亿元改善办学条件提升教育教学质量,改建扩建校舍11.7万平方米,招录特岗教师234名,学前教育、义务教育跨入了全市全省先进行列、第一梯队、第一阵营,高中教育、职业教育取得了长足发展,淳化县成功创建为了陕西省双高双普合格县、国家义务教育发展基本均衡县,创出了一条小县穷县办大教育、贫困县推进教育均衡发展的新路子;淳化县医院成功创建为了二级甲等医院,标准化村卫生室实现全覆盖,建成核酸检测实验室2个。累计投资49亿元办成了100件惠民便民实事,发放农村低保金、特困供养金、临时救助金等3.15亿元,解决了群众急难愁盼问题。

这五年,淳化大力发展淳化大文化,更新了观念,拓展了视野,提升了境界,增强了信心和能力。坚持请进来与送出去相结合,创办了淳化大讲堂以及教育、卫生、文化、法治四个分讲堂马列讲堂,累计举办246期,创造条件把干部送到高港、天津等地挂职锻炼,进一步解放了全县各级领导干部的思想,更新了全县各级领导干部的观念,拓展了全县各级领导干部的视野,提升了全县各级领导干部的境界。刊发《淳化快讯》200期,挖掘整理出版了《历代诗文咏淳化》《淳化文物鉴赏》《淳化文史丛集》等淳化大文化建设系列丛书,发挥了宣传淳化、推介淳化、展示淳化不可替代的重要作用。(蒲大伟)

    全站热点
    新城区发改委联合区教育局扎实开展“爱粮节粮、反对浪费”校园主题宣传活动

    2022-11-14 16:04阅读

    阎良区教育局传达贯彻落实区十二次党代会议精神

    2022-11-13 18:48阅读

    乾县“三聚集”促进干部担当作为

    2022-11-12 12:01阅读

    疫情防控 党员先行—碑林区统计局党员下沉更新社区筑牢疫情防控“红色堡垒”

    2022-11-10 18:48阅读

    渭城:党建引领聚合力 推动基层治理大提升

    2022-11-09 14:03阅读

    临潼区顺利完成2022年成人高考组考工作

    2022-11-07 18:23阅读

    孩子在小区中认出穿防护服的妈妈真想上前拥抱 却只能隔空“比心”

    2022-11-05 18:48阅读