您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

德治滋养 新城各校园绽放文明之花

2022-11-15 10:02  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

新城区教育局始终坚持“五育并举”,在各级各类学校深入开展精神文明创建活动,积极探索具有学校特色、时代特征的德治教育新模式,不断强化学生德治教育对全社会精神文明建设的支撑作用,大力培育和弘扬社会主义核心价值观。

西安市昆仑中学探索以“静、净、敬、竞”为主题的四“jing”文化建设,构建校本化德育的文化内涵体系。“静”是指平心静气,聚精会神,人的智慧才干会最大限度地发挥;“净”是指爱惜校园卫生、净化学习环境,让孩子们拥有一颗清净纯粹之心;“敬”是指为学莫重于尊师,立德唯系于敬长,尊重他人才能获得别人尊敬;“竞”是指竞学习、竞思想、竞道德,与己竞、与人竞、与时竞,共同进步,追求卓越。

西一路小学近日开展了线上“爱粮节粮,文明餐桌”主题活动。孩子们观看节粮视频宣传片;老师传授节约粮食小知识;同学们学习了解世界粮食日的由来,列举身边的浪费现象,用实际行动参与到节约粮食行动中来。长缨路小学近日开展了系列文明交通活动。全国第三届道德模范、交警新城大队王振治警官和朝阳中队郭茂警官走进校园,讲解“一盔一带”的重要性,介绍交通标志相关知识和文明交通行为。交警还与学校党员教师、少先队员代表组成“长小青少年交警队”,走上街头,对不戴头盔、不系安全带等交通违法行为进行安全劝导。

西光实验小学以传统节日为契机,每逢佳节,同学们调查、收集、整理资料,初步了解传统节日的起源、形成和风俗习惯。学校将劳动教育与传统节日有机融合,引导学生和父母一起包粽子、包饺子、做花灯等,在动手动脑中激发对传统文化的热爱之情。

向荣巷小学组建了校园文明督查岗“小分队”,对校园文明行为每天动态监测,实行量化评分。这支“小分队”由品学兼优的少先队员组成,他们活跃于各中队室内外卫生区、走廊、楼梯、操场等地,对同学们的不良行为加以监督提醒。学校还开展了“文明礼仪之星”评选活动,每周每班评出一名“文明礼仪之星”,形成人人争做文明小学生的良好氛围。

    全站热点
    边远小镇缘何撬动1.2亿元大项目?

    2022-11-14 22:03阅读

    长安区召开加快推进全市九个方面重点工作三季度总结调度会

    2022-11-14 10:30阅读

    兴平积极推进新冠疫苗接种工作

    2022-11-12 22:03阅读

    兴平推行“窗口无否决权”服务机制解民忧

    2022-11-11 10:01阅读

    周至县统计局:“五举措”提升统计服务 助推县域经济发展

    2022-11-09 18:48阅读

    永寿加快推进特色产业提质增效

    2022-11-07 22:03阅读

    乾县工信局以高效服务助推企业发展

    2022-11-06 10:03阅读