您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

乾县:文明实践活动助推乡村振兴

2022-11-15 10:04  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

3月4日上午,乾县新时代文明实践中心紧密结合基层群众需求,组织理论宣讲、文化惠民、健康义诊、科技科普、法律援助5支县级文明实践志愿服务队,在城关街办北仁村实践站、新阳镇白塔村实践站、梁村镇中曲村实践站、姜村镇康家村实践站、阳峪镇实践所等五个试点所、站同时开展相应文明实践活动,通过形式多样、内容丰富的新时代文明活动,向群众传递了温情,助推乡村振兴更快发展。

理论宣讲深入人心。在乾县城关街办北仁村实践站,县委宣传部理论宣讲志愿服务队宣讲员围绕党史、省市经济工作会议精神向群众进行宣讲和传达,现场学习氛围热烈,群众边听边记学习笔记,此次宣讲活动推动党的创新理论飞入寻常百姓家。

文化惠民活跃生活。在新阳镇白塔村实践站,县文化和旅游局群文之星志愿服务队为群众送来了7个节目,内容丰富、形式多样,有舞蹈、独唱、快板、小品等,为了表示对志愿服务队的欢迎,白塔村志愿服务队还表演了欢快的锣鼓和广场舞,此次文化惠民活动活跃了群众文化生活,引领了文明风尚。

义诊服务守护健康。在梁村镇中曲村实践站,县卫健局志愿服务队为群众送来暖心的健康义诊。医疗志愿者现场为群众免费测血压等。据统计,活动当天共义诊群众575人,发放各类药品467盒。

法律宣传为民解困。在姜村镇康家村实践站,县司法局志愿服务队志愿者为群众发放法律法规等宣传资料、提供法律咨询服务。康家村志愿服务队用铿锵有力的锣鼓和欢快的广场舞表达了对志愿者的热烈欢迎,县新时代文明实践中心志愿者为群众宣讲了文明实践五大内容,向群众介绍了试点以来文明实践工作取得的成效;司法局志愿者向群众发放《中华人民共和国民法典》《民法典百姓读本》《宪法》《法律援助条例》《公证法》《法律援助条例》《新冠疫情防控手册》共计1000册,发放宣传手提袋500个,雨伞50把,纸杯1000个,设立宣传点,摆放法律宣传展板4块,此次法律宣传志愿活动服务群众200余人。

科技服务助力乡村振兴。在阳峪镇实践所,县科协志愿服务队志愿者采取理论与实践相结合的方式,用通俗易懂的语言讲解了全国苹果、梨发展状况、苹果园的间伐后管理,包括苹果园清园、腐烂病刮治技术、石硫合剂熬制和使用、果园春季追肥、苹果树花期防冻技术等内容;为群众免费发放科普书籍50余册;志愿者走进果园,现场指导果园管理修剪技术。(韩龙 王志宏)

    全站热点
    边远小镇缘何撬动1.2亿元大项目?

    2022-11-14 22:03阅读

    审管角色互换、联动优化服务,新城区行政审批局积极开展“营商环境体验官”活动

    2022-11-14 11:01阅读

    兴平积极推进新冠疫苗接种工作

    2022-11-12 22:03阅读

    家门口有了“一站式”养老服务 西安市新城区太华南路社区养老服务站揭牌运营

    2022-11-11 10:04阅读

    充分发挥初心馆作用 积极服务党建大局

    2022-11-09 18:49阅读

    永寿加快推进特色产业提质增效

    2022-11-07 22:03阅读

    乾县工信局以高效服务助推企业发展

    2022-11-06 10:03阅读