您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

彬州市:“五强化”加快推进乡村振兴

2022-11-15 10:06  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

入春以来,彬州市采取五个强化举措,加快推进乡村组织、产业、人才、文化、生态等方面振兴,奋力谱写新时代彬州追赶超越新篇章。

强化组织建设。坚持和完善驻村帮扶工作制度,对巩固拓展脱贫攻坚成果的原52个贫困村和今年确定的乡村振兴示范村,继续选派驻村第一书记和工作队,健全常态化驻村工作机制。同步加强新选派驻村干部、新提拔镇村干部、村两委班子成员政策业务培训,完善抓基层党建促乡村振兴工作机制,选优配强村两委班子成员,选好用好管好乡村振兴带头人,推动乡村振兴有序开展。

强化产业支撑。加强专业合作社建设,大力培育家庭农场、合作社、骨干龙头企业、鼓励支持能人大户,实施合作社+农户公司+农户+基地等模式,延长产业链条,增强辐射带动和抵御市场风险能力,推进农业产业规模化、集约化、标准化向纵深发展,不断强化扶贫产业支撑,加大村集体扶贫产业基地建设,进一步筑牢贫困群众产业增收基础,优化群众利益联结机制,巩固产业脱贫成果,使农村群众持续稳步增收,为乡村振兴产业兴旺奠定坚实基础。

强化职业培训。通过举办农村实用技术培训班等形式,强化职业技术培训,全力提高农民群众的发展生产、增加收入的能力,激发农业农村发展的内生动力,促进脱贫人口稳定就业。坚持就业实名制台账管理,利用彬州市用工信息平台,推动人岗对接,加大有组织劳务输出力度,确保有劳动能力和就业意愿家庭中至少1人稳定就业。充分发挥社区工厂、扶贫车间,以及护林、护路、保洁等公益岗位带动作用,促进弱劳力、半劳力就近就地务工就业,对脱贫攻坚期内落实就业的2.69万有劳动能力贫困群众持续稳定就业,确保脱贫户一户一工不断档。

强化文化培育。该市大力推行一评三治一约四会扶志六法等制度,加强村风民风建设,带动社会风气持续好转。深入开展群众说、乡贤论、榜上亮的新民风文明创建活动,提升群众文明素质和社会文明程度。广泛开展文化、科技、卫生、教育、法律五下乡系列服务活动及政策宣传、技能培训、广电扶贫等十进贫困户活动,不断提高贫困群众思想道德、科学文化、卫生法律、文明健康素质和生产生活水平。大力宣传表彰乡村振兴中涌现出的先进典型,教育引导群众克服等靠要思想,形成正确对待社会救助、政府扶助的良好风气。

强化生态振兴。采取抓环境整治和清洁能源推广等有力举措,全面推行农村环境卫生服务承包制,大力实施农村一池三改(即沼气池、改厕、改灶、改圈)工程,下大力气整治农村环境卫生,狠抓清洁能源推广,加快光伏发电项目建设,全面普及太阳能热水器、风能路灯,不断推进农村生活能源清洁化。目前,该市建成镇村污水处理站10个,全市农村生态环境面貌得到极大改善。

咸阳日报全媒体记者:崔亦馨

    全站热点
    边远小镇缘何撬动1.2亿元大项目?

    2022-11-14 22:03阅读

    乾县多措并举抓好春季农业生产

    2022-11-14 12:00阅读

    兴平积极推进新冠疫苗接种工作

    2022-11-12 22:03阅读

    蓝田县召开县级领导包抓重大项目推进会

    2022-11-11 10:16阅读

    充分发挥初心馆作用 积极服务党建大局

    2022-11-09 18:49阅读

    永寿加快推进特色产业提质增效

    2022-11-07 22:03阅读

    长武:用党史学习教育践初心暖民心

    2022-11-06 12:02阅读