您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

彬州:打造文明宜居新城 提升群众幸福指数

2022-11-15 20:02  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

十三五期间,彬州市城乡面貌发生了令人瞩目的变化,城市建设日新月异、人居环境不断优化、市政功能逐步完善。路宽了、城绿了、人乐了,老百姓的获得感和幸福感不断增强,从服务功能到交通体系,从生态环境到镇域经济,无一不体现出彬州的发展速度。

城市发展,交通先行。西银高铁作为十三五期间的重点项目,它的建成吹响着城市发展的号角,让城市步入高铁时代,融入大西安半小时经济圈,为跨越发展插上腾飞的翅膀。近日,记者走进西银高铁站前广场和连接线道路施工现场,工人们正在紧张的忙碌当中,为项目的全面竣工做最后冲刺。

落实与老百姓密切相关的民生实事,谋民所需,温暖民心,让市民生活更方便、更舒心、更美好。十三五期间,该市累计投资78.2亿元实施城镇建设项目106个。2019年全市城镇化率46.8%,较2016年提高6.5个百分点。红岩河水库建成供水,新区水厂投入使用;铺设城区供热管网52.21公里,供热面积480万平方米;城镇居民用气总户数1.8万户,燃气普及率81%,城乡群众生活更加便捷;在全省率先启动社会化养老,建成公寓式敬老院;在咸阳率先实施十五年免费教育,彻底解决上学难上学贵的问题;与西安交大联合办学办医,全市老百姓享受到西部地区一流医疗教育资源。

在城市建设中,道路建设是城市的血管,是城市发展最基本的设施。近年来,该市大力实施道路建设和提升改造工程。十三五期间,累计投资14.5亿元实施交通基础设施52个,全市公路总里程1951公里,等级公路占比91%,3321立体式交通体系基本形成。西平铁路、312国道彬州改线三期、342国道过境段公路、彬宁路、刘水路、景中路、豳风桥建成通车,合凤高速彬州段、湫彬二级公路加快实施,一级汽车客运站投入运营。新平路北延段等市政道路工程全面完工,城区道路长度74.4公里,五横八纵的城市控制区道路网络全面形成。

近年来,彬州市生态环境的大为改观,给老百姓带来了满满的幸福感和获得感。十三五期间,以东花西苗南北林工程为牵引,全市营造林13.5万亩,森林覆盖率提高到38.49%,省级园林城市创建通过初验。实施农村清洁取暖改造1.5万户,治理散乱污企业25户,改造燃气锅炉低氮15台,取缔露天经营性储煤场50余户、马路市场200余个,购置纯电动公交车30辆,淘汰高排放老旧机动车1060辆,2019年全市空气优良天数289天,较2017年增加22天。严格落实河湖长制,主要污染物减排任务超额完成,过境段河流断面和饮用水源地水质全部达标。治理水土流失4.1平方公里,修复煤矿采空区4606亩,大棚房问题和环保督察反馈问题有效整改,让广大群众实实在在感受到煤城生态环境新变化。

扎实做好六稳六保工作,全市经济运行持续健康发展,镇域经济的韧性与活力不断彰显。按照以城带乡、城乡融合工作思路,加快镇域经济社会发展,新民镇列入全国重点镇,北极镇获评咸阳重点建设先进镇,水口镇入选咸阳市级重点镇,拜家河村被评为中国十大美丽乡村,朱家湾村、长禄村被评为全省宜居示范村,义门、永乐等镇开发建设现代化气息浓厚,河西社区、长禄社区等32个新型农村社区各具特色,辐射带动作用明显增强。坚持把打好脱贫攻坚战作为政治任务,统筹落实八个一批措施,年底可全面实现剩余926户1526名贫困群众全部脱贫,预计2020年,全市农民人均纯收入可达24233元,年均增长9%。

高楼鳞次栉比,道路四通八达,商场随处可见如今,在彬州市的城区街道,目之所及皆是现代化城市风景。该市巨大的变化惠及每个人的生活,并为整个城市的发展带来了前所未有的新机遇,大大提高了群众的幸福感和获得感。(马燕 咸阳日报全媒体记者 崔亦馨)

    全站热点
    渭城交警持续开展城区道路交通秩序大整治

    2022-11-15 18:02阅读

    边远小镇缘何撬动1.2亿元大项目?

    2022-11-14 22:03阅读

    武功多措并举加快建设现代农业强县

    2022-11-13 22:02阅读

    永寿:抓牢政法队伍“学查促”务求教育整顿“深真实”

    2022-11-11 20:02阅读

    秦都:深化创新“我为群众办实事”实践活动

    2022-11-10 14:02阅读

    旬邑:开启创新创业新模式 打造乡村振兴新引擎

    2022-11-08 22:02阅读

    阎良区小学第三届聚焦课堂教学改革系列活动(二)

    2022-11-07 10:27阅读