您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

秦都推动新阶层工作与社会治理融合发展

2022-11-16 12:01  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

秦都推动新阶层工作与社会治理融合发展

2020年以来,秦都区紧紧抓住党的工作最坚实的力量支撑在基层,经济社会发展和民生最突出的矛盾、问题也在基层这一根本核心,把抓基层打基础作为长远之计和固本之策,在充分调研的基础上,制定出台了《关于新时代加强社区建设推进市域社会治理现代化的意见》及9个配套文件(简称1+9社区治理体系),全面开启了基层社会治理新征程。

全区新的社会阶层人士统战工作围绕总体部署,按照创新、融合、共建、共促的工作思路,通过创新政治引领方式、夯实活动载体、创新工作机制等方式,不断推动新的社会阶层人士创新实践与市域社会治理现代化相互融合,形成了互融互通、共同推进、共同发展的良好局面,为着力构建基层治理新格局做出了积极贡献。

打造了统筹联动格局,进一步增强了工作合力。通过延长工作手臂,延伸工作链条,打通了服务群众的的最后一公里,形成了网格化、立体式、全覆盖的工作基础,加速了资源的集聚,将各领域、各行业的新阶层人士纳入一条轨道,进一步增强了工作合力。秦都新的社会阶层人士累计参与公益服务、光彩事业、环境保护、司法调解等各类服务活动20余场次,受益群众8000余人。此外,秦都新联盟积极协助西安新西商企业家协会与咸阳中创悦丝路产业园开展企业对接,为企业深化合作发挥了积极作用。

有效发挥优势资源,助推区域社会治理发展。着眼解决群众反映强烈、普遍关心的身边事,切实为群众排忧解难,组织引导新的社会阶层五心服务队积极参与社会治理各项工作。针对疫情影响,西兰路街道以家居建材党建联盟、咸阳市建筑装饰设计师协会、正大现代家居有限公司,三方联动的工作模式,形成了党建联盟+实践基地+领军企业的工作机制,开展多种线上线下营销活动。渭阳西路街道组织引导新的社会阶层人士发挥优势积极参与四点半课堂,解决了辖区部分群众子女放学后无人照看的难题。人民路街道同心服务队的志愿者针对疫情后中小学生出现的心理问题,持续深入学校和社区,开展各类心理教育和疏导活动。

唱响社会主旋律,弘扬健康文明的社会风气。西兰路街道水厂路社区小水滴服务队中的新的社会阶层人士秉承水滴有爱、服务无边、幸福一家的服务理念,活跃在疫情防控、文明城市巩固、惠民政策宣传、丰富群众文化生活等各领域,彰显了秦都广大新的社会阶层人士服务社会的作为和价值。吴家堡街道勤俭路南社区充分利用樊登书屋开展读书思想文化交流,进一步引导新的社会阶层人士爱读书、读好书、善读书,形成了良好的书香氛围。(魏雪娇)

    全站热点
    三原将党建工作与业务工作深度融合

    2022-11-15 22:02阅读

    规范非机动车违停行为 营造整洁有序市容环境

    2022-11-15 15:37阅读

    汇聚文明力量 树立实践新风——彬州积极推进新时代文明实践侧记

    2022-11-14 16:02阅读

    新时代文明实践 | 织密“防护网” 帮助老年人远离电信网络诈骗

    2022-11-12 18:46阅读

    彬州:用活红色资源让党员教育更走心

    2022-11-10 20:03阅读

    公安碑林分局“三个维度”全面发力 护航全区社会经济发展

    2022-11-09 16:50阅读

    淳化开展河湖长制工作取得明显成效

    2022-11-07 20:02阅读