您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

泾阳:村里有了红色创业示范基地助增收

2022-11-16 18:02  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

有了自己的红色创业示范基地,乡亲们的土特产都可以在网上直接销售了。近日来,泾阳县口镇瓦尧沟村的党支部书记刘卫东显得格外忙。

一大早,刘卫东就召集打工群众在村里的红色创业示范基地集合,来得稍早一些的村民已经在基地里打包给客户发货啦。

郭小妮就是这些村民的其中之一。现在我一边在示范基地干活,一边还能照顾家,每月3000元,日子越过越好。郭小妮说。郭小妮是口镇瓦尧沟村的村民,之前她参加红色创业示范基地举办的培训班,在这里打工,家里的经济压力顿时减轻不少。

这个红色创业示范基地是以基层党组织为核心,借助泾阳实施党建+创业+金融工程实施的支部+模式,依托陕西馨谷缘食品有限公司加工厂,让当地老百姓在家门口打工就业,实现致富增收。

瓦尧沟村富余劳动力比较多,村级集体经济较少,为保障贫困户能稳定脱贫,支委班子长期谋划壮大产业的路子。在口镇党委的带动下,所有党员齐心协力建设了红色创业示范基地,该基地总投资20万元,采取党支部+特色产业的发展模式,发展农副产品加工产业,引领群众走上致富路。

你看,咱这能加工杂粮、冰糖等一些农副产品,主要发往西北地区的华润万家超市,永辉超市和周边,我们生产的上曹莊牌燕麦面、荞麦面等产品,不仅品相好、口感佳,而且健康、安全。刘卫东说。这里的土特产上市后就赢得了众多消费者的青睐。

为动员周边村民参与基地建设的积极性,村支部党员干部们以身作则投身建设,形成党员做给群众看,干部带着群众干,群众自己积极干的良好干事创业氛围。通过支部党员带头示范,获得经济效益,来引导有劳动能力的群众和贫困户通过农业种植、就近务工来实现稳定就业。

基地成立的时候,我们村委会入了20万元的股,一年可以分红1.2万元;另外创业基地还给村里缴土地租赁费、水费、电费,一年下来也就8万多元。村上很多贫困户还在这里务工,不但解决了贫困户收入,每年还能根据公司效益分红,增加村集体收入,好得很。刘卫东介绍道。

目前,瓦尧沟村仅农副产品加工项目就已带动本村村民20余人务工,实现务工收入60余万元。这种党建+创业+金融工程实施的支部+模式,不仅打通了农产品进城的通道,有效助推了群众脱贫致富。

口镇瓦尧沟村只是泾阳县实施党建+创业+金融工程,稳定增收的一个缩影。近年来,泾阳县深入调研分析,针对实际,着重实施党建+创业+金融工程乡村振兴模式,逐一精准施策;如今,党建+创业+金融工程对乡村振兴的贡献份额越来越大。(谢涛 杨雨平)

    全站热点
    高新区建设激发三原发展质效持续提升

    2022-11-16 14:02阅读

    感恩有您——碑林街区楼宇企业“显大爱”慷慨解囊共抗疫

    2022-11-15 18:48阅读

    秦都以链长制队长制全速服务项目建设

    2022-11-14 20:02阅读

    渭城六个“全程制”提升党员发展质量

    2022-11-13 10:04阅读

    淳化把好“四关”提升农村党员发展质量

    2022-11-11 12:00阅读

    充分发挥初心馆作用 积极服务党建大局

    2022-11-09 18:49阅读

    武功县以党史学习教育激发组工干部担当作为

    2022-11-08 10:02阅读