您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

淳化“9444”模式助推消费扶贫

2022-11-16 18:04  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

去年以来,淳化县按照9444工作模式,全面开展消费扶贫,持续增加群众收入,助力打赢脱贫攻坚战。

9大举措推动扶贫产品销售。突出电商+平台销售,充分发挥扶贫832、中国社会扶贫网、公益中国等渠道作用,持续加大扶贫产品销售力度,支持发展电商+龙头企业+农户模式,宣传推广销售淳化扶贫产品。促进淳高扶贫协作销售,建立淳化县高港区消费扶贫推介协作机制,在高港区建立淳化县消费扶贫专馆,定期举办淳化农产品展销活动,采购淳化扶贫产品38.9万元。加强扶贫基地直供销售,加强与省委高教工委、驻咸10所高校深度合作,建立了淳化农产品供应高校基地,引导国企合力团企业职工、帮扶医疗机构医护人员参与消费扶贫、直采直销淳化农产品,累计采购扶贫产品230余万元。鼓励各类龙头企业带销,对贫困家庭的产品进行收集、分级、包装、品牌设计,通过

企业自身营销渠道实现农产品与市场需求方的精准对接。做好商场超市展示销售,在超市商场等经营场所开设扶贫产品销售专柜、专区、专馆,方便消费者购买。促进帮扶单位销售,充分发挥帮扶单位、驻村工作队的优势,积极主动为帮扶村、帮扶群众产品进行代言,累计购买和推介销售贫困群众产品630万元。加强工会福利采购销售,将认定的扶贫产品纳入全县各级工会福利采购清单,全县工会系统累计采购农副产品59.64万元。做好网上直播带货销售,定期组织社会名人、知名网红积极开展网络直播带货活动,提高淳化扶贫产品知名度和销售量。加强线下宣传推介销售,组织参加扶贫产品展销会、农民丰收节活动等,参加和组织展销活动5场次,参展产品89个销售117.68万元。

4种方式保证农产品质量安全。大力推广企业(合作社)+基地+农户经营模式,带动农户、贫困群众学习新理念、引进新品种、运用新技术,把产前、产中、产后各个环节联结起来,形成产销一体化的产业发展新格局。做好扶贫产品认定认证,优先考虑带贫企业、合作社等经营主体的扶贫产品入驻扶贫832平台和中国社会扶贫网,扎实开展农产品双品一标认证工作,培育一批具有较高知名度和较强市场竞争力的产品。目前,通过扶贫产品认定12个供应商151个。开展扶贫产品追溯和质量检测,定期开展农产品质量安全宣传和抽样检测工作,建立完善扶贫产品追溯体系,赋予扶贫产品条形码或二维码身份证,并通过条形码或二维码溯源,倒逼经营主体和贫困户进行产品提质升级。推进扶贫产品品牌建设,鼓励支持经营主体大力生产绿色安全的有机农产品,创新营销理念、包装设计、商标注册,打造淳化特色农产品品牌。

4条途径打通扶贫产品与服务流通瓶颈。强化物流服务保障,加强镇级电商服务站、村级电商服务点规范化管理,最大限度降低物流成本。完善消费扶贫金融服务,针对消费扶贫在产品生产、基地建设、销售平台搭建方面金融需求,面向企业和个人,开发政策性金融产品,助力各类消费扶贫主体发展壮大。加强劳务信息体系建设,健全完善劳务信息共享平台,定期推送县内外企业用工信息和贫困劳动力务工需求,为企业、贫困劳动力及时提供务工信息。促进旅游服务提质升级,突出乡村旅游、生态旅游、红色旅游、民宿旅游与消费扶贫的协同发展,开发适合游客需求的扶贫产品,让淳化的农产品通过游客带到全国各地。

4重保障助力消费扶贫落地。强化组织领导,成立淳化县消费扶贫工作领导小组和消费扶贫工作专班,明确了任务,夯实了责任,扎实推进全县消费扶贫工作有序开展。强化考核奖惩,将消费扶贫纳入脱贫攻坚年度考核范畴,建立完善消费扶贫工作监督机制,及时跟踪掌握消费扶贫情况,评选出一批消费扶贫先进企业(电商)、帮扶单位和优秀个人予以奖励。强化政策激励,围绕扶贫产品供应链,对在贫困村从事扶贫产品加工、仓储物流和休闲农业、乡村旅游的企业给予政策倾斜,解决企业发展和扶贫产品销售资金短缺难题。强化宣传引导,加强扶贫产品的策划包装,通过微信、微博等网络平台和各类展销活动,加大宣传推介力度,组织开展消费扶贫月活动,营造全社会参与消费扶贫的良好氛围。(蒲大伟 杨力宏)

    全站热点
    旬邑:“八个聚焦”助推县域经济高质量发展

    2022-11-16 14:02阅读

    感恩有您——碑林街区楼宇企业“显大爱”慷慨解囊共抗疫

    2022-11-15 18:48阅读

    三原:接续奋斗 书写乡村振兴新答卷

    2022-11-14 20:03阅读

    渭城六个“全程制”提升党员发展质量

    2022-11-13 10:04阅读

    兴平精细化管理助力重点项目高质量建设

    2022-11-11 12:01阅读

    充分发挥初心馆作用 积极服务党建大局

    2022-11-09 18:49阅读

    武功县以党史学习教育激发组工干部担当作为

    2022-11-08 10:02阅读