您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

泾阳夯实举措全面落实教育扶贫政策

2022-11-16 22:00  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

近年来,泾阳县精准聚焦建档立卡贫困家庭子女,实现从学前教育到高等教育贫困家庭学生资助全覆盖,最大限度提高资助水平,切实减轻困难群众教育支出压力,助力脱贫攻坚。

贫困退出义务教育有保障达标率100%。积极开展控辍帮扶教育,通过视频、网上答疑、免费心理咨询疏导、开展讲座等方式,向义务段22168名学生开展了这个春天里的对话抗击疫情我们在一起泾阳县青少年心理援助等5次帮扶活动,提高了学生家庭的控辍意识,化解了辍学思想。加强劝返力度,疫情防控期间,镇、村、校联合,强化对蒋路中学一名疑似辍学一般农户学生开展劝返。经过努力,该学生复学上课,实现了全县义务段无辍学学生的目标。切实做好残疾儿童入学,对全县残疾学生进行了残疾等级鉴定,逐一落实随班就读、送教上门等入学安置措施,全县义务段残疾儿童148人实现了全部入学。持续开展师生一一结对帮扶活动,全县教师和建档立卡贫困学生现已结对3740对,实现了建档立卡学生帮扶全覆盖。

贫困户就学子女资助政策落实100%。积极做好疫情应对,结合春季各学段错峰开学的实际,组织分批排查,精确了春季资助对象底数;加强资金保障,确保资助对象全覆盖。制作了《泾阳县学生资助管理中心关于新型冠状病毒肺炎疫情防控期间网上办理助学贷款业务的倡议书》,积极鼓励生源地助学贷款学生通过网络办理还款业务;向生源地信用助学贷款还款学生一对一进行政策宣传,提高了政策知晓率,有效保证了家庭经济困难学生克服疫情和灾情影响,顺利完成学业。

据了解,泾阳县2020年发放教育资助金886.5525万元,资助22153人次;办理大学生生源地助学贷款243笔,涉及资金177.3093万元。十三五期间累计发放家庭经济困难学生生活费补助等各类助学金5891.7005万元,惠及99657名学生;发放生源地助学贷款695.7632万元,帮助999名学子实现大学梦。(雷应 咸阳日报全媒体记者 马沅聪)

    全站热点
    领跑节能低碳风尚,汇聚绿色发展力量——2022年周至县公共机构节能宣传周启动

    2022-11-16 18:45阅读

    三原将党建工作与业务工作深度融合

    2022-11-15 22:02阅读

    边远小镇缘何撬动1.2亿元大项目?

    2022-11-14 22:03阅读

    重温革命历史 传承红色基因——太华路街道党员干部赴“八办”参观学习

    2022-11-13 18:46阅读

    市专班对阎良区“三资”专项治理工作做法成效给予肯定

    2022-11-11 17:28阅读

    新城区全力推进教育高质量发展 努力办好人民满意教育

    2022-11-10 09:01阅读

    “税务管家”送便利 政策入企促发展

    2022-11-08 16:03阅读