您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

武功“三转变两结合”扮靓农村人居环境

2022-11-17 14:01  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

去年以来,武功县坚持把农村人居环境整治工作作为实施乡村振兴的头等大事,坚持问题导向,创新长效机制,加快建设生态宜居美丽乡村。

突击变日常,推进村庄清洁行动常态化开展。召开全县农村人居环境整治现场观摩推进会,城镇市容乱象治理暨农村人居环境大清洁秋冬战役推进会,制定了《村庄清洁行动第一阶段攻坚战行动方案》《建立健全村庄清洁行动长效机制工作方案》,形成了环境卫生既打攻坚战又打持久战的思想共识和制度保障,推进人居环境由突击整治向日常保洁转变,常态化治理农村人居环境。

你事变咱事,建立村庄清洁行动长效整治队伍。整合人力资源,将村庄清洁行动与脱贫攻坚、平安创建、生态环保有机结合,建立北控公司保洁员、公益性岗位人员、驻村工作队、环保网格员、平安创建宣传员、党员干部的村庄清洁行动整治队伍,形成干群一条心、上下一股劲,人人抓整治、全民齐动手的整治热潮。

服务变管理,树立群众卫生整治工作主体地位。在整治工作中,组织镇村干部、保洁员对农户门口的三堆五乱随时提醒、教育引导,以常态化的提醒和督促,形成由村干部、保洁员打扫卫生到管理农户自觉清扫房前屋后的转变,一改过去前面扫后头乱、干部扫群众看的尴尬局面。开展美丽庭院示范创建工作,建立户与户之间的评比机制,形成比学赶超的邻里效应。

揭短亮丑与奖补先进相结合,提升打赢村庄清洁行动主动性。成立农村人居环境整治工作督导组,常态化开展督导,建立村组每天巡查、乡镇每周抽查、县级督导考核、媒体暗访曝光、接受群众监督的村庄清洁行动常态化监督考核机制,揭短亮丑,鞭策后进。综合评判各镇办(社区)清洁行动成效,将农村清洁行动与考核激励结合,重奖重惩,有力提升了各镇办(社区)工作积极性。

规定动作与自选动作相结合,促进村庄保洁提档升级。在完成八清一改规定动作基础上,鼓励各镇村结合实际开展丰富多彩的自选动作,在基础设施、村容村貌、乡风文明建设上再创新,通过开展群众看得见、摸得着、效果好的试点,形成典型示范效应,游凤镇张尧村、长宁镇镇南村等一批村容优美、设施健全的农村人居环境整治示范村已成为农村一张亮丽名片。

2020年,武功县累计发动群众16万人次,出动机械9540余台次,清理乱堆乱放2.39万处,清理乱涂乱画0.85万处,清理乱搭乱建753处,拆除残垣断壁、破旧棚房194处,悬挂、刷写整治标语415条。大庄镇、小村镇成功创建国家卫生镇。(何伟刚 杨宝胜)

    全站热点
    乾县:全方位提升年轻干部培养水平

    2022-11-16 22:03阅读

    渭城交警严查违法行为筑牢春运安全防线

    2022-11-16 16:02阅读

    兴平以党建之力汇聚“增量提质”开局合力

    2022-11-15 18:00阅读

    彬州以文化建设为着力点提升群众幸福感

    2022-11-14 10:02阅读

    礼泉扎实巩固拓展脱贫攻坚成果

    2022-11-11 22:02阅读

    陕西省市场监管局特食处调研阎良区市场监管局智慧监管工作

    2022-11-10 18:46阅读

    彬州:“我为群众办实事”实践活动见行见效

    2022-11-09 10:04阅读