您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

国务院办公厅《政务公开工作交流》刊登推广新城区政务工作经验做法

2022-11-17 18:46  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

近日,国办信息公开办《政务公开工作交流》第5期(总第43期)出刊,刊登《陕西省西安市新城区多举措完善公众参与机制》。现摘录如下,期刊详细内容可点击文末“阅读原文”进入中国政府网浏览。

近年来,西安市新城区积极探索基层政务公开标准化规范化工作,扎实完善公众参与机制,提升政民互动活动实效。通过网站在线访谈、“公民进政府活动”和96100热线,全面加强政府同企业群众之间的互动交流工作,架起政民互动“连心桥”,不断提升群众幸福指数。

搭建网上“连心桥”

在线解读政策“零距离”

2020年,新城区将政府门户网站“在线访谈”栏目与优化提升营商环境、加强人社保障等工作有机结合,组织区营商办、区发改委、区工信局、区人社局、区金融办等多家单位,以视频访谈的形式向社会宣传和解读区政府最新政策信息,助推各项复工复产政策落地落实,在帮助企业群众及时知晓政策、用好政策、渡过难关过程中发挥了重要作用,使企业和群众不出门就能享受好政策带来的便利。全年共组织开展营商环境系列访谈6期、人社保障系列访谈2期,打通了政策落实“最后一公里”,有效提振了企业发展信心。

2021年春节前夕,为保障疫情期间旅客安全顺畅出行,新城区政府还专门组织火车站管理委员会等职能部门,就春运保障工作和网民关心的出行热点问题开展在线交流访谈,及时回应了群众关切需求。

近期,就做好老旧小区改造相关工作,结合辖区街道办工作开展实际,新城区政府还策划了老旧小区改造系列访谈节目,就群众关心的老旧小区改造范围、改造时间、改造项目和相关标准等进行了详细说明。

设立政府“开放日”

开门听取市民“金点子”

新城区政府持续开展“公民代表进政府”活动,邀请群众到政府参观,不断深化政务公开成效,密切政府与群众之间的联系,让群众成为建设人民满意政府的参与者和监督者。

2021年以来,新城区先后组织退役军人代表、保洁员代表、社区工作者代表、辖区企业代表参加“公民代表进政府”活动,观摩点既有市级重点项目幸福林带建设工程,也有新城区政务服务大厅、新城区人力资源市场和新城区96100热线受理中心。通过邀请代表座谈听取了各位代表对幸福林带建设、退役军人服务保障、群众热线受理、辖区营商环境建设等工作的意见建议。“公民代表进政府”活动的开展受到了省市媒体的广泛关注。

2021年新城区计划开展“公民代表进政府”活动不少于6期,还将邀请网民代表、个体经营代表等群体参与,引导公众直观了解政府工作情况,熟悉政府部门职能及办事流程,拉近群众与政府的距离,进一步增进公众对政府的工作认同与支持,营造凝心聚力、共谋发展的良好氛围。

打造热线“直通车”

当好政务服务“大管家”

2016年9月6日,新城区在全省范围内率先开通96100新城政务热线,同时通过新城区政府门户网站、微信、微博、邮件等入口,24小时全天候受理企业、群众政务服务事项咨询及投诉,畅通了群众诉求渠道,进一步提高政府公共服务水平、提升行政效能。

四年多以来,新城政务热线坚持“声声有暖流、事事有回音、件件有落实”的服务宗旨,按照“统一受理、归口办理、限时办结、实时监督、考核评价、过错问责”和“谁主管、谁负责,谁办理、谁答复”的原则,通过一个电话、一条留言、一封邮件,将群众诉求“直达”政府相关部门,并限时高效解决,切实提升了辖区群众的幸福感和满意度。

自平台建立至今,新城政务热线累计处理群众各类诉求12万余件,综合满意率达到95.1%,群众回访满意度位居前列,2018年、2019年、2020年连续三年在市民热线工作考核中排名全市第一。

    全站热点
    彬州努力为企业提供保姆式服务

    2022-11-17 14:02阅读

    他们,是长安乡村振兴事业中的12位“领头羊”!

    2022-11-16 18:47阅读

    礼泉县行政审批服务局做好“加减法”优服务提效能

    2022-11-15 20:03阅读

    区市场监管局:强化作风冲刺四季度打好“收官战”

    2022-11-14 15:26阅读

    心系群众办好事 为民尽责显担当

    2022-11-12 18:45阅读

    彬州:用活红色资源让党员教育更走心

    2022-11-10 20:03阅读

    长安区:重大项目“加速跑” 奏响西部强区建设最强音

    2022-11-09 16:32阅读