您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

礼泉:“通理言和工作室” 化解群众心结

2022-11-18 12:00  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

都是邻居,为了几年前这点小事吵架,太伤感情了。近日,在礼泉县阡东镇群星村通理言和工作室,一起因风景树种植引发的邻里矛盾纠纷正在调解,通过讲法说理,双方的心结终于解开,多年的问题被化解。

以前遇到这种事不知道找谁,多亏咱村上的通理言和工作室,让我们两家的矛盾得以化解!群星村村民李怀峰说,通理言和工作室工作人员了解到情况后,主动介入调解,把服务送到了家门口。

为有效化解基层矛盾纠纷,维护群众合法权益,阡东镇利用退休老干部人熟地熟、群众威望高的优势,创新打造通理言和工作室,发挥人民调解第一道防线作用,切实把矛盾化解在基层、解决在萌芽。

每到农忙时间,阡东镇通理言和工作室设立流动调解小组,调解人员深入田间地头,推动矛盾纠纷就地化解。今年6月,群星村梁景行等3名村民向村委会反映果树花苞莫名枯萎,树叶发黄,不能正常挂果,疑似为种粮大户直升机喷洒药物所导致。

我们第一时间深入查看,多处走访了解,确因直升机操作不当,导致药物喷洒损伤花苞。经调解协商,最终种粮大户薛跃先同意按照市场价给受损群众折算赔偿,双方达成和解。参与调解的通理言和工作室工作人员梁通理说。

今年以来,礼泉县坚持党建引领、法融网格、共治共享要求,探索多元化解决矛盾纠纷的新方法,创新基层矛盾纠纷化解的理念和方法,不断推动基层社会治理稳步向前。目前,全县共有基层调解室213个,今年调解矛盾356件,基本实现了小事不出村,大事不出镇的目标。(郭创 王文静)

    全站热点
    武功:党建引领构建城市社区治理新格局

    2022-11-17 22:02阅读

    武功“三转变两结合”扮靓农村人居环境

    2022-11-17 14:01阅读

    渭城交警严查违法行为筑牢春运安全防线

    2022-11-16 16:02阅读

    边远小镇缘何撬动1.2亿元大项目?

    2022-11-14 22:03阅读

    全警护航 “粽”享平安——周至公安全力做好端午节安保工作

    2022-11-13 18:47阅读

    周至县:五诺担使命 立岗当先锋

    2022-11-11 18:10阅读

    三原持续发力巩固拓展脱贫攻坚成果推进乡村振兴

    2022-11-10 10:05阅读