您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

永寿新时代文明实践志愿服务让幸福“进家门”

2022-11-18 14:02  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

永寿县东张村有30多名留守儿童,为了照顾好孩子们的学习,村文明实践站设立了童伴妈妈志愿服务项目,由志愿者鲁兆云日常照理孩子们的学习。一个暑假下来,孩子们都记住了这位鲁妈妈。虽然现在已经开学了,但平时家庭作业遇到点问题,还是会跑到村委会去向鲁妈妈求助。

助学伴成长志愿服务项目是永寿县新时代文明实践中心实施的12个志愿服务项目之一,东张村文明实践站开展的志愿服务活动只是全县的一个缩影。

新时代文明实践中心就应该成为宣传党的创新理论的主阵地、服务群众的主平台、提升城乡文明的主引擎。永寿县围绕这一定位,列出新时代文明实践中心建设时间表和任务书,将阵地建设、学习培训、活动开展等经费纳入财政预算,并提出必须坚持安排部署、阵地建设、活动开展、资源整合、项目策划五个到位,确保实现志愿服务城乡全覆盖,让槐乡每名群众都能切身感受到新时代文明实践志愿服务带来的获得感、幸福感和安全感。

在马坊镇耿家村,村民耿玉富家苹果因疫情滞销,该村文明实践站通过邻里帮志愿服务项目,安排志愿者长孙雪艳利用村级电商销售平台在网上销售,解决了他的燃眉之急;在永平镇平遥村,针对距离镇政府驻地较远,群众办事不方便的实际,村文明实践站成立急难帮志愿服务队,组织便民志愿服务队志愿者上门为群众提供各类事项代办服务;在店头镇坡刘村,群众反映日常文化娱乐活动不够丰富,村上的文化志愿服务队精心编排节目,于8月17日为群众送上了家门口的文化大餐

目前,永寿县已建成了7个文明实践所、164个文明实践站,在全市率先实现了文明实践所站阵地建设全覆盖。同时,该县在重点场所和群众聚集地设置文明实践基地,建立了文旅融合、军事体验、廉政文化、党员干部、非遗传承、历史传承、创新创业、红色教育等18个文明实践基地。全县共注册志愿服务组织95个、注册志愿者8525人,累计开展政策理论宣讲、文化文艺、助学支教、医疗健身、科学普及、环境保护、法律服务等志愿服务活动700多场次。

永寿县既有规定动作,又有自选动作,该县积极号召各镇(街道)、村(社区)结合村史馆、家风家训馆、文娱活动室、农家书屋等阵地资源,及时开展非遗传承、创新创业、科学普及、产业实践等方面的志愿服务。监军街道寨里村建立的识百草、品药膳科普实践基地,让传统中医药文化浸润孩子心田;甘井镇王家村建立的指尖花手工艺制作实践基地,马坊镇寨子村建立了景泰蓝创业孵化基地,吸引了不少当地群众参与,既提升了大家的技能水平、增加了大家的家庭收入,也扩大了传统文化的影响面、激发了人心思齐、人心思干的创业激情。(赵晓雷 刘岚 翟武鹏)

    全站热点
    彬州抢抓农时全面开展秋收秋播

    2022-11-18 10:02阅读

    乾县巩固脱贫攻坚成果接续推进乡村振兴

    2022-11-17 16:03阅读

    临潼区气象局全方位打造气象科普教育示范基地

    2022-11-16 17:21阅读

    彬州市:“五强化”加快推进乡村振兴

    2022-11-15 10:06阅读

    阎良区教育局传达贯彻落实区十二次党代会议精神

    2022-11-13 18:48阅读

    周至县政协对秦岭北麓生态环境保护工作开展专项视察

    2022-11-11 18:48阅读

    张卜街道迅速掀起全民学习党的二十大精神热潮

    2022-11-10 11:05阅读