您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西安市新城区太华路街道:城市微更新让老楼焕发新“生机”

2022-11-18 17:02  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

青砖白墙镌刻着时光、复古元素点缀着老楼,怀旧的情怀和新潮的奇趣在这里碰撞,原本不起眼的街巷有了更新鲜的体验感……走进新城区太华路街道“城隐知野·仙市道北”,低调和优雅共存,时代气息与历史元素融合,成了年轻人的打卡胜地。

老楼“微更新”重焕生机,从大明宫向东走到银河坊,沿着小巷子往前就能发现藏在居民楼里的“城隐知野·仙市道北”。

“我看网上好多人来这里打卡,拍的照片也很有质感。趁着下午阳光正好,我和朋友也一起来体验体验。”95后郭女士和朋友正在四楼青年茶馆露台拍照留念。

据“城隐知野·仙市道北”项目负责人贾之亮介绍,着手更新前,这里是闲置多年的90年代职工宿舍老楼,为盘活存量资源,试水空间“微更新”,该项目依托银河坊片区大明宫文化遗址和老道北记忆故事,在保留原有结构的基础上对楼体空间内作功能探索和外墙翻新,拓展公共空间、植入现代业态,促进文化、消费相融合,打造成的一座垂直青年社区线下社交平台。

更新后的四层老楼,墙外是老旧的居民楼,墙内焕然一新。4600余平方米容纳了17家青年品牌,汇集了吃、娱、社交等时尚元素,每个角落也有独特的设计,楼梯口的麻将桌、过去的老柜子、收音机、转盘电话等都蕴含着80、90后的时代印记,在极具特色的沉浸式潮流消费空间中,激活城市里的年轻活力。

有关道北的故事和回忆,正在城市发展的浪潮中褪色,银河坊内“城隐知野·仙市道北”城市微更新,让旧的道北故事焕发出新活力的城市空间,让人们在消费中沉浸式地感知过往的城市记忆。

据悉,近几年新城区大力推进城市更新改造提升,太华路街道地处西安城北早期老工业基地,老旧厂房和住宅比较多,早在2020年便开始对辖区老旧小区及厂房进行改造提升,通过小尺度、微介入的改造,打造安全、舒适、宜居的全新面貌,让历史文脉得以传承。

太华路街道区域发展办公室副主任齐晓鹏介绍,街道一直积极学习和探索老旧建筑更新改造利用新模式,不断梳理整合地区老旧建筑资源,积极招募对接社会投资,因地制宜实施个性化、特色化更新改造,从而让老旧建筑焕发新的活力。

    全站热点
    疫情防控不放松 社区值守暖人心

    2022-11-18 11:37阅读

    临潼区财政局召开财政重点绩效评价反馈会

    2022-11-17 18:23阅读

    斜口街道召开禁毒工作推进会

    2022-11-16 18:46阅读

    长安区与安居集团进行座谈交流

    2022-11-15 11:32阅读

    武功多措并举加快建设现代农业强县

    2022-11-13 22:02阅读

    永寿:抓牢政法队伍“学查促”务求教育整顿“深真实”

    2022-11-11 20:02阅读

    区市场监管局联合区人社局开展“双随机、一公开”抽查检查工作

    2022-11-10 12:25阅读