您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

礼泉多措并举促进农民持续增收

2022-11-18 20:00  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

今年以来,礼泉县紧紧围绕全面推进乡村振兴主题,坚持以农民增收为核心,按照农业园区化、生产设施化、产业特色化、经营合作化、产品品牌化总体思路,大力实施51150战略,强力推进六大工程建设,全力保障全县农业农村经济总体运行态势良好。

聚焦粮食生产安全,扎实推动两藏战略落实。该县以绿色高效吨粮田建设为抓手,积极开展稳面积、提地力、提单产、提效益一稳三提行动,不断夯实粮食安全基石。2022年,全县夏粮收获面积23.68万亩,总产7.61万吨,秋粮收获玉米面积11.979万亩,占比79.33%;完成秋播冬小麦15.013万亩,占比65.3%;1.12万亩油菜全部收获。

紧盯特色产业发展,助力乡村产业振兴。在现代畜牧建设方面,加快正能、奥凯、宏源等规模养殖场生猪产能提升,新建或改建规模养殖场11个,全县生猪存栏达到20.2万头、牛1.8万头、羊7.8万只、家禽320万羽,畜牧业总产值预计达到20.5亿元。在设施农业方面,大力实施设施农业扩能提升项目,在西张堡镇、骏马镇、昭陵镇、烟霞镇新建设施农业示范基地600亩,在烽火镇改造老旧设施大棚110亩。在特色果业方面,以高产高效万元果建设为抓手,新建标准化石榴示范园4300亩、葡萄示范园1500亩、苹果示范园2000亩。

不断深化三变改革,强力助推村集体经济壮大。以建好、运营好村国资委新型农村股份经济合作组织为载体,投资3345.5万元,在全县25个村实施扶持壮大集体经济项目,采取村党支部+农户+X的办法,大力推行资源开发型、资本运作型、土地合作型、项目带动型、经济实体型五条集体经济发展壮大路径。目前,已建成特色产业示范园8个,设施果蔬基地4个,特色养殖基地2个。(郭创 姬琳)

    全站热点
    西安市新城区太华路街道:城市微更新让老楼焕发新“生机”

    2022-11-18 17:02阅读

    雁塔区四维发力 引领“双建双促”走深走实

    2022-11-17 18:48阅读

    乾县:全方位提升年轻干部培养水平

    2022-11-16 22:03阅读

    兴平以党建之力汇聚“增量提质”开局合力

    2022-11-15 18:00阅读

    彬州以文化建设为着力点提升群众幸福感

    2022-11-14 10:02阅读

    礼泉扎实巩固拓展脱贫攻坚成果

    2022-11-11 22:02阅读

    陕西省市场监管局特食处调研阎良区市场监管局智慧监管工作

    2022-11-10 18:46阅读