您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

渭城:“多网合一”精准对焦服务群众零距离

2022-11-20 16:01  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

近年来,渭城区坚持党建铸魂、网格塑形、智慧赋能、机制固本,积极探索党建+法融+共治城市治理新模式,深拓为民渭城服务理念,把基层党组织向居民小区、院落、楼栋延伸,构建了街道党工委社区党组织网格(小区)党支部楼栋党小组党员中心户五级党组织架构与区街道社区网格四级管理体系双线并行模式,以坚强有力的组织体系优化网格治理体系。

通过深化街道体制改革,推动街道综治中心与网格中心合二为一,将党建、综治、民政、卫健、应急管理等各类工作和专职网格员、在职党员干部、社会组织、物业服务企业、居民志愿者等全部融入城市基层社会治理的298个网格中,有效解决困扰基层治理权责不清、效率低下等难题。

同时,不断提升街道党群服务中心服务能力和水平,贴心设立便民服务区和行政审批区,增设法律服务、综合办税岗和自助服务区,实现智能办税、天然气缴费、证照打印等高频业务一站式办公、一体化管理,升级一个中心一张网社会治理新模式,以高效率服务提升群众的获得感。两年来,累计办理各类便民服务事项9.8万余件。

渭城区通过建强专职网格员、党员干部、政法干警、物业企业、社会志愿者等五支队伍,汇聚多元合力,推广群众点单、网格派单、党员接单模式,及时倾听群众呼声,密切干群关系,提升广大群众的安全感、获得感和幸福感。

渭城区融合智慧服务平台,结合智治与人治,把科技引入党建服务,将网格化管理、雪亮工程、智慧城管三大平台融入综治中心指挥平台,将电子巡查与网格巡查双线融合,对网格入户发现的问题实时受理,形成前端发现分流移交联动处置全程督办办结回访专项治理链条,构建15分钟便民服务圈,确保群众身边事有人管、高效办。

目前,渭城区已通过建强一专四兼五支队伍,构建起专职网格员+协同力量的团队协作模式;全区2300多名党员干部下沉社区,参与平安建设、文明创建、疫情防控等工作,形成了社区党组织领导下的群众自治圈和社会共治圈。(宋洋)

    全站热点
    兴平市养老保险经办中心打造有温度的政务服务

    2022-11-19 22:00阅读

    淳化“三单”管理模式推动服务群众走深走实

    2022-11-18 20:01阅读

    高新区:创新举措亮硬招 作风建设出实效

    2022-11-17 20:02阅读

    周至县统计局学习统计违法案件通报 坚决贯彻依法依规统计

    2022-11-16 16:10阅读

    德治滋养 新城各校园绽放文明之花

    2022-11-15 10:02阅读

    阎良区教育局传达贯彻落实区十二次党代会议精神

    2022-11-13 18:48阅读

    构建社区减灾新体系 莲湖区玉祥门社区11支楼宇志愿者应急救援队成立

    2022-11-11 18:46阅读