您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

乾县加强农村生活污水处理设施运行维护

2022-11-20 18:00  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

今年,乾县按照市生态环境局安排部署,把农村生活污水处理设施和泔河人工湿地运行维护,作为2022年抓点示范建设项目,为解决农村生活污水处理设施建起转不动、运行不规范的局面,确保每个污水处理设施稳定达标排放。

该县多次实地踏勘,多方调研,取长补短,主动收集镇村两级在前期运维过程中存在的主要困难和问题,探索建立乾县农村生活污水处理设施长效运维机制,以政府购买服务的方式委托第三方专业机构运维管理,并派遣专职运维人员长期驻站,充分发挥第三方专业机构的专业技术优势,建立县级统筹、环保监管、乡镇负责、企业运维,群众参与的运维管理模式。

该县成立了农村生活污水处理设施运维中心,出台了四级运维巡察制度,目前合同已经签订,第三方进场全面开展工作。至此,该县农村生活污水处理设施的运维,实现了从分散管理到统一管理的飞跃,出水水质更为稳定达标,避免了污水二次污染风险。

该县立足职能职责牵头抓总,发挥第三方专业机构的技术优势和专业优势,通过企业定期自检,监管部门随机抽查、群众参与监督的管理模式,确保泔河屈家咀断面水环境质量逐步向好达到考核标准,农村污水处理设施出水水质达到《农田灌溉水质标准》,并应用于农业灌溉当中,为全市农村生活污水处理设施运维管理闯出一条新路子,具有良好的社会效益、环境效益及经济效益。(咸阳日报全媒体记者 刘计划)

    全站热点
    礼泉环境应急物资救援储备库全面提升保障能力

    2022-11-19 22:02阅读

    夏晓中主持召开会议听取第二届“人才兴咸”大会筹备工作情况

    2022-11-18 22:02阅读

    武功:党建引领构建城市社区治理新格局

    2022-11-17 22:02阅读

    周至县统计局学习统计违法案件通报 坚决贯彻依法依规统计

    2022-11-16 16:10阅读

    泾阳全域旅游走上发展快车道

    2022-11-15 10:06阅读

    阎良区教育局传达贯彻落实区十二次党代会议精神

    2022-11-13 18:48阅读

    人大小寨路街道工委组织人大代表、政协委员视察调研迎“十四运”城市建设和民生保障工作

    2022-11-11 18:47阅读