您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

彭公镇“225”模式推动“一村一辅警”工作走深走实

2022-11-20 20:01  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

为了深化党建引领、法融网格、共治共享推动基层社会治理现代化水平不断提升,长武县彭公镇全面推进农村一村一辅警全覆盖,提升维护社会治安稳定的能力和水平,将社会治理关口前移、重心下沉、力量下倾,实施225工作法,将一村一辅警工作再延伸、再提高,创新发展具有彭公本地特色的枫桥经验。

实行双重管理。为抓好一村一辅警管理工作,彭公镇全力推进社会治安防控体系建设,形成党委政府领导、综治中心协调、派出机关主导、相关部门共建的农村警务工作新格局,并联合成立了工作领导小组,结合近期疫情防控、社会维稳、安全生产等当前重点工作,构建起镇综治中心负责,参考镇派出所、村两委意见的考核机制,进一步压紧压实责任,明确任务要求,使一村一辅警受彭公镇综治维稳中心和彭公镇派出所双重管理,确保一村一辅警工作取得实实在在的效果,为全镇营造和谐稳定的社会环境。

发挥两个作用。目前,彭公镇共有村级警务室3个,其余14个配置专职辅警。为进一步提升基层社会治理效能,充分发挥辅警在基层社会治理中的震慑作用,彭公镇将一村一辅警嵌入网格,与网格化社会治理有机结合起来。一方面,辅警充分发挥优势,认真开展治安巡逻,做好维护农村治安稳定工作,在征地拆迁、环境整治、占道经营等事项中,靠前主动介入,将各类矛盾控制在初始状态。另一方面,充分发挥各村专职网格员的作用,广泛收集社情民意、及时掌握维稳信息、彻底摸排矛盾纠纷,为村民答复法律事务、办理相关证件、开展防范宣传,解决群众生产生活中遇到的各类困难问题,成为群众排忧解难的基层社会治理网格员。

履行5个工作职能。为确保村村有警、天天见警、事事落地,充分发挥农村辅警贴近百姓、亲和力强的特点,要求一村一辅警认真当好各村治安防范的巡查员、矛盾纠纷的调解员、社情信息的采集员、法律政策的宣传员和便民利民的服务员,充分发挥情系一方水土,责系一方百姓,守护一方平安的职能作用,密切联系群众,广泛收集社情民意,及时了解群众呼声,维护农村治安秩序,传递警民鱼水情,把不断回应人民群众的新期待作为工作的常态,让有限的警力发挥出最大的效能,真正为群众办好事、做实事、解难事,打通服务群众的末梢神经,不断提高群众的安全感和满意度。(王辉 王莹)

    全站热点
    乾县:党建引领为乡村振兴注入澎湃动力

    2022-11-20 14:01阅读

    蓝田县召开离退休干部党建工作会

    2022-11-19 10:15阅读

    武功:党建引领构建城市社区治理新格局

    2022-11-17 22:02阅读

    阎良区教育局召开学前教育工作会

    2022-11-16 18:47阅读

    长安区与安居集团进行座谈交流

    2022-11-15 11:32阅读

    武功多措并举加快建设现代农业强县

    2022-11-13 22:02阅读

    永寿:抓牢政法队伍“学查促”务求教育整顿“深真实”

    2022-11-11 20:02阅读