您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

秦都西兰路街道:创新文明实践 打造“幸福兰里”

2022-11-20 20:02  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

今年以来,秦都区西兰路街道结合群众需求,以打造幸福兰里为目标,以兰言讲堂兰礼公塾兰艺剧场兰心力量四大品牌为抓手,分层次、多形式开展新时代文明实践活动,在辖区13个社区开展一社一品牌,一站一特色创建活动,让居民幸福指数不断提升。

打造学习教育大课堂

在水厂路社区新时代文明实践站,社区居民听着国家一级作家、享受国务院特殊津贴专家程海的生动宣讲,仔细做着笔记。程海结合自己的创作实践经历,把坚定文化自信 传承民族根脉宣讲主题转化为简明生动的家常故事,与居民共话文化传承与发展。

用一种欣赏美的眼光去看看阳光和雨露,恬淡而愉悦,用一种欣赏美的眼光去看看花草和树木,清新而爽快。7月26日,中华传统文化促进会会员、陕西省美术家协会会员牛立一老师在滨河路社区开展的美在生活中的意义主题讲座上说:生活中的美充斥在各个角落,要的是你学会发现,学会欣赏。

西兰路街道充分利用名人工作室阵地,举办喜迎二十大,文明在身边主题系列活动,特邀名人名家积极参与新时代文明实践宣讲工作,以圆桌派分享式交流的形式,打造兰言讲堂新时代文明实践项目,特邀咸阳市书法家协会副主席杨智敏老师围绕书法与人生、陕西科技大学退休老教授章川波围绕西迁老人讲党史等主题开展兰言讲堂10余场,名家们或结合党史故事、或结合自身专业、或结合人生感悟、或结合本地风俗,让群众感受身边发展变化,昂扬奋进新时代。

扮靓传统文化新底色

暑假期间,西兰路街道新时代文明实践所聚焦未成年人思想教育,开设了二期兰礼公塾传统文化公益课堂,丰富有趣的内容吸引了50余名小学生报名学习。每天清晨孩子们伴着第一缕阳光进行经典诵读。在这里,孩子们学习中华民族千年文化的结晶,跨越时空和古人对话;在心中种下一颗传承中华传统美德的种子。

唱响新时代好声音

不用买票就能一台戏看秦腔和歌舞表演,真过瘾!家住福园巷子附近的戏迷刘元军说。这是西兰路街道兰艺剧场开演啦,集现代歌舞与秦腔戏剧于一体的精彩大戏吸引了上千名观众观看。

西兰路街道是一个文化底蕴深厚的城区,拥有文化社团48个、民俗协会3个、舞蹈协会15个、戏曲音乐班5个、老年大学5个。

今年以来,西兰路街道举办了庆七一、庆八一大型文艺会演,通过党委搭台,群众唱戏的形式,给辖区社团提供一个交流的平台,施展才艺的舞台。8月开始,在福园巷子开设兰艺剧场舞台,辖区社团积极参与,踊跃报名,秦腔、太极拳、舞蹈、腰鼓、模特表演等为辖区居民送上了一顿格调高雅、健康向上的文化大餐。

在西兰路街道沈兴北路西侧墙面展示着中国34位英雄模范的照片和动人事迹,不畏艰险丈量祖国山河、67年初心不改的国测一大队,以拼搏精神赢得五连冠的中国女排,经历生死雷场的排雷英雄战士杜富国,杂交水稻之父袁隆平等。150米的英雄墙,展示了中国共产党成立100年的发展历程,已成为辖区居民见贤思齐、传承文明的文化小巷。

一段舞蹈、一首歌谣、一曲奏乐,水厂路社区依托辖区公交艺术团、新世纪艺术团等,在秦龙步行街开展晴天音乐会,通过文艺快闪的方式,传唱美好幸福生活。今年已累计举办30场次,参与群众1000余人。

独具特色的文化场景,是西兰路街道新时代文明实践工作个性建设的其中一例,滨河西路社区的翰墨轩书画室,思源南路社区的饮水思源文化社,西兰路街道各社区新时代文明实践站发挥辖区特色,创新文化宣传形式,深受群众喜爱。

精准服务群众零距离

如果没有你们帮忙,我这日子就过不下去了!家住芙蓉佳苑的刘大妈因与儿子、儿媳闹矛盾,常常在小区哭诉,志愿者服务队听说了此事,上门调解,从心理劝导到亲情感化,历时三个多小时,一家人终于互相道歉。

在西兰路街道芙蓉社区活跃着这么一群爱管闲事的志愿者队伍,她们被大家亲切地称作芙蓉大妈。听群众说事,让群众议事,帮群众理事,给群众评事,她们为芙蓉社区的居民解决了不少急难愁盼。据统计,自2020年以来,芙蓉大妈共调解纠纷230余件,开展志愿服务160余次。

芙蓉大妈是西兰路街道以党建引领,进一步推进新时代文明实践活动走心、走深、走实,实现精准服务群众的亮点做法之一。在西兰路街道像芙蓉大妈这样的志愿组织还有很多,他们发挥专业优势,让新时代文明实践志愿服务活起来。

伏枥老骥不偷闲的五老组成的沈家社区格格余热团,发挥余热温暖邻里;小水滴志愿者们穿梭在水厂路社区秦龙步行街的每家商户,汇聚发展合力,推动商圈蓬勃发展;守护孕产妇的福园社区月亮志愿服务队,是促进母婴健康和家庭和谐的爱心天使;抗疫路上绽放志愿红的陕毛一厂社区毛毛虫和聆水居社区疫路同行志愿服务队,坚守一线,构筑健康安全墙。

志愿服务的常态化开展更在不经意间带动周围的群众成为文明实践的践行者、宣传者。从点点红一抹红到一片红,西兰路街道的志愿服务已成燎原之势,志愿服务精神无限传承。目前,西兰路街道拥有志愿服务队16支,注册志愿者10698人,志愿者服务累计1029768万小时,开展志愿服务项目1200个。(周 萌)

    全站热点
    三原“三水统筹”清河综合治理打造优质生态环境

    2022-11-20 14:02阅读

    蓝田县召开离退休干部党建工作会

    2022-11-19 10:15阅读

    武功:党建引领构建城市社区治理新格局

    2022-11-17 22:02阅读

    阎良区教育局召开学前教育工作会

    2022-11-16 18:47阅读

    长安区与安居集团进行座谈交流

    2022-11-15 11:32阅读

    武功多措并举加快建设现代农业强县

    2022-11-13 22:02阅读

    永寿:抓牢政法队伍“学查促”务求教育整顿“深真实”

    2022-11-11 20:02阅读