您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

渭城:组织党员“双报到”打造社区治理“共同体”

2022-11-20 20:02  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

我是市自然资源局下沉干部,已完成线上报到,请将我放在条件艰苦、矛盾复杂小区工作。近期,渭城区在深化作风建设专项行动中,积极开展机关党组织和党员干部双报到为民行活动,市级部门22个党组织3195名党员干部,区级部门58个党组织5667名党员干部,已在渭城区56个社区党组织完成了双报到,形成了党建共抓、服务共享、文明共创、稳定共保的良好局面。

线上线下双报到,汇聚共治共建力量。在双报到为民行活动中,渭城区积极落实三方共建共治共享协议机制,市区两级部门党组织列出资源清单,主动上门对接包抓社区党组织需求清单,双方沟通协商达成一致意见,签订共建共治共享服务清单,送街道党工委审核把关签字盖章。党员干部职工通过双报到为民行数字化平台,全面下沉一线开展共驻共建工作,让干部在实践中长见识、增才干。

据悉,该区新成立了市区干部下沉管理组,制定指导性文件,编制了双报到工作流程图,一图在手,报到党组织和党员如何报到、报到后干什么、如何干,社区如何管一目了然。健全完善了平急转化机制,平时状态下沉党组织和党员做好政策宣传、民意收集等工作;战时状态实行扁平化管理,党政同责、齐抓共管,做好疫情防控等工作,推动力量下沉、责任下压、服务下倾。

一网统管赋能,力促基层减负增效。社区党组织将下沉党员干部全部纳入网格党组织进行管理,依托全区298个网格,健全网格一专四兼服务队伍,对小区内疫情防控、综治维稳等多项数据收集上传到渭城区综治中心指挥平台进行归类汇总,有效减少了信息重复收集和报送。

该区将党支部建在网格上,为下沉报到党组织和党员统一配发臂章、工作证、志愿者旗帜等规范化标识,成立临时党支部40个,设立党员示范岗119个,建立先锋队48支,选配了48名科级干部任先锋队长,对报到党员进行统筹管理调度,当好社区参谋助手,携手做好宣传引导、核酸检测、特殊群体关怀等重点工作,有效减轻了社区工作负担。

针对报而不到、到而不为问题,该区实行清单化管理,制定了工作任务、工作纪实、为民服务等6张工作清单,把双报到大任务转化为具体小项目,化整为零、以点带面,促使党员在深化我为群众办实事实践活动中当先锋,打头阵。

推行闭环管理,全面提升治理效能。问题就是隐患,解决问题就是防风险最直接有效的举措。在积极开展党员进社区、服务伴我行活动中,对日常工作中发现的问题,结合组织系统作风专项行动,运用双报到督查和定期报告手段,整治各种突出问题,促使发现问题分析问题解决问题完善机制优化服务的工作闭环得到进一步优化。

问题要处置,服务更要跟进。在群众需求端,创新开展微心愿活动,建立网格服务、结对服务等7种服务模式,线下构建起群众点单+网格派单+报到党员接单+反馈评价工作模式,既让社区、网格知道给报到党员派什么活,又让报到党员知道干什么事,形成报到服务闭环。

建立日纪实、周小结、月汇报、季反馈工作机制,对下沉干部服务次数、时间、完成工作质量等情况,由社区党组织按时按点如实评议反馈,实现双重管理、双向服务,使小网格也能协调大机关,为社区党组织共建共治赋能。

双报到为民行,为社区减负增效,基层干部队伍焕发新活力,以扎实稳健工作作风,为深入推进城市高质量发展、高品质生活、高效能治理贡献力量。(闫振杰)

    全站热点
    三原“三水统筹”清河综合治理打造优质生态环境

    2022-11-20 14:02阅读

    蓝田县召开离退休干部党建工作会

    2022-11-19 10:15阅读

    武功:党建引领构建城市社区治理新格局

    2022-11-17 22:02阅读

    公安部治安局副局长张佐良一行深入公安碑林分局红缨路派出所调研公安基层疫情防控工作并进行慰问

    2022-11-16 18:47阅读

    乾县以重点项目建设支撑新时代追赶超越

    2022-11-15 14:00阅读

    武功多措并举加快建设现代农业强县

    2022-11-13 22:02阅读

    永寿:抓牢政法队伍“学查促”务求教育整顿“深真实”

    2022-11-11 20:02阅读