您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

新城区解放门街道:“解怡然”让居民乐享幸福养老图景

2022-11-21 10:01  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

在家门口,就能吃上可口的饭菜;不出社区,就能享受优质的养老服务;足不出户,就有周到的日间照料、生活护理……陕西省《十四五》养老服务专项规划出台后,社区养老的美好愿景正在一步步实现。

二十大报告中指出,“要积极应对人口老龄化国家战略,发展养老事业和养老产业,优化孤寡老人服务,推动实现全体老年人享有基本养老服务”。解放门街道位于西安市新城区的城中位置,0.97平方公里的区域里,常住人口1.8万人,老龄人口比例超过20%。化解日益突出的养老服务供需矛盾,打造“15分钟养老服务圈”,是解放门街道一直积极探索的命题。为了让辖区老年人老有所养、怡然自乐,解放门街道推出“解怡然”医养服务品牌,加快推动形成3+N的15分钟便利养老服务体系。

医养结合,养老服务走出专业路

一走进新城区爱心护理院武老先生的房间,桌上摆着老人常看的书籍,床头放着鱼缸,窗边放着养花,与其说是医院,不如说这里更像一个家。武老先生和老伴已经80多岁了,本身有高血压,膝关节也不好,传统的养老院不具备医疗的功能,老人病了,还要去外面的医院。入住医院开办的护理院,更能满足这一类老人需求。“住在这儿太方便了,吃喝不愁,有人陪伴,有病还能及时治疗”。每次说起在护理院的生活,武老先生脸上总是洋溢着幸福的笑容。

解放门街道坚持党建引领,搭建沟通平台,共谋街企合作,推进共治共享养老体系建设,积极破解医养分离难题。通过整合辖区民营医疗和养老潜力,针对“生命安全”痛点,释放发挥医院专业优势,联合马应龙肛肠医院、博瑞医院、友豪医院三家民营医院创办三家医养结合的养老院,创新探索有病治病、无病疗养、医养结合的新型养老模式,为老年人提供集中养老照料、特困供养、疾病诊疗、康复护理等安全、便捷的多样化养老服务,有效满足了老年人的供养需求,解决了“医不能养、养不能医”的难题。

日间照料,养老服务突破零距离

“我退休已经12年了,老伴去世得早,一直一个人过。一次偶然的机会听说了这个养老服务中心,于是就来看一看,感觉很热闹,如今我几乎每天都会来,看看书,下下棋,还能交到很多朋友。”辖区居民王老先生说。

为提升社区养老服务能力,完善社区养老服务体系,打通居民养老服务最后1公里,实现15分钟养老便利圈,解放门街道精心打造1500平米空间的综合养老服务中心,于2018年开始运营,广受群众的喜爱。中心秉持“普惠、便利、优质”服务理念,以医养结合为特色,为老人提供健康顾问、慢病管理、中医治疗等服务。未来社区养老服务全面升级,已在建东大院、环北两个社区养老服务站,后续将增至五个,让居民可以在家门口养老,零距离接受服务。

不仅仅能理疗、能看病,养老服务中心于2019年1月开设了专做老人餐的“心悦餐厅”。2020年街道又借助原有平台,引入“饭大爷”品牌,更好地开展了老年助餐服务。辖区内的独居老人、孤寡老人纷纷表示,自从辖区里有了助餐项目他们从早餐到晚餐,每一餐都能吃到便宜、可口、热乎的饭菜,甚至足不出户就能解决餐食,可算解决了每天都愁的大问题。同时,携手慈善组织公羊会,在尚俭路推出免费“爱心粥”,让辖区弱势群体享受免费早餐。除此之外,针对街区老龄人口比例高的现实,以街区微更新和生活生态重建实验探索推进适老化改造,“解鲜生”社区便利超市、“解小福”志愿服务,安全等级管理以及坤中巷“喵街区”“团结楼”改造等城市微更新创新举措,都让辖区老年人的居住环境更舒心,出行更通畅,生活更便捷。

多元发力,养老服务迈向高品质

解放门地区政府机关、医院、学校分布多,退休老人素质高,为满足老年人日益增长的多层次、多样化养老服务需求,街道引进了西安市萤火虫社会工作服务中心,全面提供“康养享乐学”夕阳红服务,为老年人健康生活做好服务。老人们可以在剪纸活动中体会手工剪纸和艺术想象结合的快乐,也可以在兴趣小组中收获新的趣味,还可以在情感座谈中纾解不良的情绪,在老年大学中开发新的潜能,帮助老年人适应角色转变、宣泄消极情绪、抒发感情、排遣寂寞,让老人们乐享“夕阳红”。

解放门街道将继续深入贯彻落实二十大精神,从街区实际出发,立足居民养老需求,通过升级社区服务设施,优化社区养老服务,逐渐完善社区养老服务体系,提升社区养老服务质量,全心全意为居民养老、享老绘制幸福图景。

    全站热点
    兴平以人才驱动创新引领高质量发展

    2022-11-20 22:00阅读

    长武深化农产品质量安全县创建

    2022-11-19 18:03阅读

    政企联手促双拥 烈士遗属强保障

    2022-11-18 12:15阅读

    乾县:全方位提升年轻干部培养水平

    2022-11-16 22:03阅读

    “生命教育 人道伴行” 莲湖区红十字会开展“红十字博爱周”宣传活动

    2022-11-15 18:46阅读

    审管角色互换、联动优化服务,新城区行政审批局积极开展“营商环境体验官”活动

    2022-11-14 11:01阅读

    兴平构建多层次救助体系提高民政兜底保障

    2022-11-12 10:00阅读