您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

彬州山地苹果成群众增收“金果果”

2022-11-21 14:02  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

群众在采收苹果。魏强 咸阳日报全媒体记者 刘计划 摄

金秋时节,走进彬州市新民镇东坡村苹果采摘区,又大又红的苹果挂满了树枝,在阳光的照耀下,晶莹剔透惹人爱。苹果树下,东立果品农民专业合作社的员工们正忙着采摘、称重、装箱处处红火繁忙。

眼下苹果市场行情可观,加上苹果品质也好,今年争取带着大伙儿打个翻身仗!看着采摘的热闹场面,东立果品负责人张东汉心里乐开了花。

前几年,张东汉因合作社效益不好而一筹莫展。今年,彬州市纪委监委组建专项监督检查组到新民镇东坡村开展监督检查。我们对大面积种植苹果没什么经验,也没接受过专业培训,这1100多亩苹果看不到效益。张东汉一脸无奈地对监督检查组说。

对此,监督检查组将问题向新民镇党委反馈,督促其扛起主体责任,因地制宜制定整改措施,及时帮助合作社克服难题。新民镇党委进行调研后,制定出台合作社管理办法,加强对资金管理使用、营销方式等环节的监督管理,并组织技术人员定期到果园开展技术服务,手把手培训果园务工人员苹果种植、施肥等管护技术,确保产业真正发挥效益。

在苹果收购的关键时期,彬州纪委监委成立专项督查组,联合市农业农村局、市场监督管理局、农机中心等相关部门,分组深入苹果收购一线,检查苹果收购过程中是否存在压级压价、抬级抬价行为,确保公平定级。

我们的苹果主要在线上销售,远销全国10余个省市,首批上市的华硕和密脆,平均每个卖到10元钱,年收益达到300万元左右。张东汉高兴地说。

效益好了,彬州纪委监委干部就走访咀头、瑶池头和万人村等500多户农户,鼓励群众发展山地苹果。同时,彬州乡村振兴局,组织果树专家到10个镇村的田间地头,从果园施肥、病虫害防治等各个环节,对群众进行技术培训,走果业品牌化、标准化、规模化、集约化发展之路。

利用土地入股、企业带动、农户参与等形式,在新民镇、城关街道、豳风街道等10个村,建成山地苹果5000余亩,其中已挂果3000亩,年实现收益2600万元以上。彬州市纪委副书记、监委副主任惠军元说,要把党的二十大精神贯穿乡村振兴全过程,聚焦项目、产业、资金,持续加强监督,保障惠民惠农政策落地落实。(魏强 咸阳日报全媒体记者 刘计划)

    全站热点
    武功:“志愿红”吹响为民集结号

    2022-11-20 22:03阅读

    泾阳从紧从实从细织好 生物质禁烧防护网

    2022-11-19 22:01阅读

    夏晓中调研茯茶产业发展暨中国茶业经济年会筹备工作,并主持召开座谈会

    2022-11-18 18:01阅读

    兴平精准发力了 百姓“心路”顺畅了

    2022-11-17 10:03阅读

    礼泉县行政审批服务局做好“加减法”优服务提效能

    2022-11-15 20:03阅读

    第三届白鹿文学奖结果揭晓!

    2022-11-14 15:35阅读

    高陵区农业农村和林业局多措并举抗疫情、稳生产、保供应

    2022-11-12 18:45阅读