您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

新城区人社局积极开展2022年未就业毕业生服务攻坚行动

2022-11-21 18:01  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

为贯彻落实党中央、国务院决策部署,把促进高校毕业生就业摆在稳就业工作重要位置,新城区人社局积极落实2022年离校未就业高校毕业生服务攻坚行动部署要求,集中开展离校未就业高校毕业生服务攻坚活动,切实为辖区有就业意愿的未就业毕业生提供靶向服务。

一是积极开展实名登记回访。按照省市要求及时接收省人社厅、教育厅移交2022届离校未就业高校毕业生信息957人,通过“秦云就业”小程序、现场登记、网络登记等途径共登记毕业生信息1378名,目前所有毕业生均已完成至少三次电话回访,跟踪服务率为100%。同时,对未就业高校毕业生求职登记系统中的702人进行电话回访,并对其进行一对一就业服务。

二是健全优化就业帮扶机制。对有就业意愿的未就业毕业生逐一进行联系,健全实名登记台账,摸清其就业状态、学历专业、求职意向、服务需求,为每人提供不少于三次的跟踪服务,根据其就业意愿积极落实1次职业指导,3次岗位推荐,1次就业见习,1次职业培训的“1311”帮扶计划。线上线下多渠道推送求职信息,依托“猫头英”就业服务平台为毕业生匹配职业指导师,提供面试技巧讲解、职业技能培训及精准岗位推荐,目前新城区离校未就业高校毕业生见习及就业帮扶率已达89.7%。

三是精准开展“一对一”帮扶。对实名登记系统中建档立卡、家庭困难、残疾毕业生等信息进行核实汇总,积极对接联动区民政局、区残联等相关部门,“一人一策”提供针对性岗位推荐及其他就业帮扶。截至目前,已有34人实现就业或升学,困难毕业生见习及就业帮扶率达到91.9%。针对尚在求职的困难毕业生,持续通过岗位推荐、就业见习、创业培训、公益性岗位安置等方式开展“一对一”帮扶。

四是发挥就业见习带动作用。通过政策引导鼓励企业为未就业毕业生提供见习岗位,切实为毕业生求职就业“铺路搭桥”。同时,发展辖区各街道、社区为见习基地,引导未就业毕业生就近参加就业见习,增加基层服务经验,有效缓解就业压力。2022年,新开发就业见习基地11家,组织就业见习人员539名,发放就业见习补贴223.3万元。

五是举办公共服务专项活动。引导毕业生通过“秦云就业”、未就业毕业生求职登记小程序等招聘了解岗位信息,多渠道实现就业。积极与“猫头英”网络招聘平台对接,举办2022年离校未就业高校毕业生服务攻坚行动、高校毕业生就业服务月、公共服务进校园以及金秋招聘月等系列招聘活动,为高校毕业生提供多元化就业岗位,进一步促进毕业生高质量就业。

下一步,新城区人社局将继续开拓思路,攻坚克难,扎实做好辖区高校毕业生就业服务工作,积极探索帮扶新模式,引导毕业生树立正确的就业观,鼓励其多渠道就业创业,切实帮助辖区高校毕业生实现更加充分更高质量就业。

    全站热点
    渭阳街道:守好民生“幸福线”

    2022-11-21 12:00阅读

    长武抓示范以点带面 推进入河排污口整治

    2022-11-20 10:03阅读

    2022全国双创周秦创原·第五届大学生文创动漫嘉年华——大学生文化创新创意大赛创业项目路演决赛成功举办

    2022-11-18 18:51阅读

    乾县打好高质量发展开局牌

    2022-11-17 12:02阅读

    三原将党建工作与业务工作深度融合

    2022-11-15 22:02阅读

    长安区交通运输局“1336”工作法全面打响重点项目建设攻坚战

    2022-11-14 17:30阅读

    “有咱社区书记干部在,我就踏实了”

    2022-11-12 18:48阅读